Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности при получении каротиноидных красителей, и может быть использовано для получения выделяемых из природного растительного сырья каротиноидных соединений, растворимых в спиртовых и водно-спиртовых растворах. Сущность изобретения: измельченное растительное сырье экстрагируют органическим растворителем, полученный экстракт фильтруют, кипятят при температуре не выше 80°С в пределах 1 ч в присутствии кислорода воздуха. Органический растворитель используют из расчета 1 мл на 1 г растительного сырья. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4950208/13 (22) 26.06.91 (46) 30.03.93 Бюл. М 12 (71) Воронежский технологический институт (72) В,M,Áoëîòîâ, В.С.Черепнин и Н.И.Локтева (73) Малое предприятие "Спектр" (56) Кудрицкая С,Е. Каротиноиды плодов и ягод, Киев: Высшая школа, 1990, с.24.

Реферативный журнал "Химия", 1987, т,24, раздел Р, реферат 305 П, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к способам получения каротиноидных красителей и может быть использовано для получения выделяемых иэ природного растительного сырья каротиноидных соединений, растворимых в спиртовых и водно-спиртовых растворах и применяемых, например, в качестве желтых пищевых красителей.

Цель изобретения — повышение водорастворимости натуральных каротиноидных красителей, Это достигается тем. что способ получения каротиноидного красителя иэ растительного сырья включает его иэмельчение, экстрагирование органическим растворителем, фильтрование полученного раствора, в котором новым является то, что полученный экстракт каротиноидных соединений в органическом растворителе кипятят некоторое время в присутствии кислорода воздуха, а затем перегонкой отделяют растворитель от красителя.

„„5U ÄÄ 1806154А3 (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности при получении каротиноидных красителей, и может быть использовано для получения выделяемых из природного растительного сырья каротиноидных соединений, растворимых в спиртовых и водно-спиртовых растворах. Сущность изобретения: измельченное растительное сырье экстрагируют органическим растворителем, полученный экстракт фильтруют, кипятят при температуре не выше 80 С в пределах 1 ч в присутствии кислорода воздуха. Органический растворитель используют из расчета 1 мл на

1 г растительного сырья, 1 табл.

ФСпособ осуществляется следующим образом.

Растительное каратиноидное сырье из- Б мельчают, заливают раствором неполярного органического растворителя и перемешивают до обесцвечивания исходно- СО го сырья. Раствор красителя отфильтровывают и кипятят в присутствии кислорода воздуха в течение 1 часа, затем органиче- Ch ский растворитель удаляют перегонкой, а модифицированный каротиноидный краси- (Я тель извлекают растворением в этиловом ф спирте.

Пример. Каротинсодержащее сырье у (например, морковь) измельчают, помещают в колбу с мешалкой добавляют неполярный органический растворитель (например, четыреххлористый углерод или этилацетат) из расчета 1 мл на 1 г сырья.

После перемешивания до обесцвечивания сырья и отстаивания раствор каротиноидов отфильтровывают. Раствор переносят в

1806154

Влияние предлагаемого способа модификации каротиноидов на их растворимость

Составитель В.Болотов

Техред М.Моргентал Корректор Е.Папп

Редактор

Заказ 963 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 круглодонную колбу с обратным холодильником и кипятят с подогреванием на водяной бане в течение 1 часа, затем обратный холодильник заменяют на нисходящий и отгоняют растворитель. Краситель извлекают растворением кубового остатка в этаноле.

В таблице приведено сравнение растворимости каротийодов.до и после проведения реакции термоокь слительной деструкции. 10

Как видно из представленных данных, модифицировайные каротиноиды растворяются в водно-этанольных растворах с содержанием спирта до 10 обьемных долей, что 15 позволяет использовать модифицированные каротиноиды для окраски водно-спиртовых растворов.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной научно-техни- 20 ческой литературы можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новым и позволяет повысить растворимость каротиноидов в воде и других полярных растворителях.

Формула изобретения

Способ получения каротиноидного красителя иэ растительного сырья, предусматривающий его иэмельчение, зкстрагирование органическим растворителем, фильтрование получен ного экстракта и отделение красителя перегонкой растворителя, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения растворимости каротиноидов в воде и полярных растворителях, после фильтрования полученный экстракт кипятят при температуре не выше

80 С в присутствии кислорода воздуха в пределах 1 ч, при этом органический растворитель используют из расчета 1 мл на 1 г растительного сырья.

Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда

Изобретение относится к пивобезалкогольной, кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх