Способ получения сухого сывороточного концентрата
Использование: в молочной промышленности , а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения: в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном 80-87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13- 20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.
CO(03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5()5 А 23 С 21/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР}
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
6 (21) 4933338/13 . (22) 05,04.91 (46) 30,03.93. Бюл,N 12 (71) Внедренческая фирма "Агротех" (72) Е.Н,Романюк, В,А.Варганов, Л.Я.Фадеева, А.Т.Иванов, Д.А.Гирис и В,В,Полунченко (73) Е.Н.Роман(ок, В.А.Варганов, Л.Я.Фадеева, А.Т,Иванов, Д.А.Гирис и В,В.Полунченко (56) Авторское свидетельство СССР
N. 1346109, А 23 С 21/00, 1987, Авторское свидетельство СССР N 950278, А 23 С 21/10, 1982.
Изобретение относится к молочной (пи.щевой и комбикормовой) промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного концентрата.
Цель изобретения — повышение качества продукта за счет увеличения содержания белка, уменьшение энергетических затрат, замена ценных пищевых продуктов (картофельной или пшеничной муки, меланжа), используемых в качестве наполнителя.
Сущность способа заключается в том, что сгущенную до содержания, сухих веществ 40 — 45 сыворотку смешивают с альбумином, получаемым из крови убойных животных, в соотношении равном 80—
87 мас, сухих веществ сыворотки и
13 — 20 мас. альбумина, Смесь гомогенизируют, фильтруют через фильтрующую ткань и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180—
185 C и на выходе 80-85 С.
В альбумине содер>кится 87% белка, что примерно о 7 раз больше, чем в меланже.
Поэтому добавление к сыворотке альбумина ,более эффективно, чем меланжа. Ы „, 1805863 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЬИОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Использование: в молочной промышленности, а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения; в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном
80 — 87 мас, сухих веществ сыворотки и 13—
20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.
Принятые соотношения в смеси 80-87% сухих веществ сыворотки и 13 — 20% альбумина являются оптимальными. Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре. Уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, снижению ее производительности, повышению энергозатрат, увеличению гигроскопичности сухого и родукта.
Повышение температуры воздуха более
185 С на входе и 85 С на выходе из сушилки неизбежно приведет к снижению растворимости сухого продукта, так как он является достаточно углеводным. В то же время снижение температуры ниже 180 С на входе в сушилку приводит к значительному снижению производительности сушилки, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80 С к получению продукта повышенной влажности.
Пример 1. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 17400 кг
1805863
Формула изобретения
Способ получения сухого сывороточно15 ro концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение белкового наполнителя и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности про— 20 дукта и снижения энергозатрат, в качестве белкового наполнителя используют альбу; мин, полученный из крови убойных животных, который вносят перед сушкой в соотношении, равном 80 — 87 мас, сухих веществ сыворотки и 13 — 20 мас. сухих веществ альбумина, а полученную смесь гомогениэируют.
Составитель Е, Романюк
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С. Патрушева
Редактор
Заказ 949 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР .
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,, что соответствует 87 мас. сухих веществ в общем объеме смеси, и
130 кг альбумина, что соответствует13 мас. сухих веществ при температуре 65 С и разрежении 0,08 МПа, вносят в сыворотку альбумина, затем смесь гомогенизируют.
После фильтрации через фильтрующую ткань смесь сушат путем распыления в потокЬ теплоносителя при температуре воздуха на входе в сушилку 180 С и на выходе из сушилки 80 С.
Пример 2. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 16000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас. Д, что соответствует 80 мас.% сухих веществ в общем объеме смеси, и
200 кг ал ьбумина, что соответствует 20 мас. сухих веществ в общем объеме смеси. Даль нейшие операции проводят также, как ука эано в примере 1, Полученный концентрат имеет следую щие физико-химические показатели, Пример 1 Пример 2 . Белок, . 24 27
Лактоза, о 58 54
Зола,, 85 94
Кислотность,ОТ 4 5
Растворимость, мл 0,7 1,1
Сухой сывороточный концентрат, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок светло-бежевого цвета. Может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной ценно10 сти пищевых продуктов, а также в качестве добавки при производстве комбикормов,

