Крановый торцовый захват для бочек
О П И С А Н И Е 189997
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок)э Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х11.1964 (№ 933332/27-11) K,ë. 35b, 6/07 с присоединением заявки №
МПК В 66с
Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень № 1
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.86.061(088.8) Дата опубликования описания 31.1.1967 )
1 Е, ч 1, 211-;
Авторы изобретения
К. А. Рябов и И. И. Николаев
Ленинградское отделение Государственного проектуо-конструкторского и научно-исследовательского института моргкбМо транспорта
Заявитель
КРАНОВЫЙ ТОРЦОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ БОЧЕК
Известны крановые торцовые захваты для бочек, состоящие из передвижных по направляющей пластине ползунов с фиксирующим устройством, шарнирно связанных с лапами в виде коленчатых рычагов, приводимых в действие натяжением цепей, навешиваемых на
KPIOK.
В предлагаемом крановом торцовом захвате, с целью повышения надежности последнего путем создания сопротивления сдвигу лап, на концах упорных плеч коленчатых рычагов лап укреплены сегментные по среднему радиусу бочки башмаки с насеченными зубцами.
Для предварительного зажатия лап на бочке до выбирания слабины цепей в шарнирных соединениях лап с ползунами установлены пружины кручения, разворачивающие лапы до минимального отрегулированного размера, а для фиксации ползунов на направляющей пластине использованы клиновые зажимы, клинья которых имеют хвостовики, взаимодействуюгцие с пазами на пластине.
На чертеже изображены описываемый захват, в общем виде узлы А и Б и вид по стрелке В.
На направляющей пластине 1 захвата смонтированы ползуны 2, устанавливаемые на ней соответственно диаметром захватываемых бочек и фиксируемые клиновым зажимом 8.
Клин зажима имеет хвостовик 4, взаимодействующий с пазами пластины. Ползуны шарнирно соединены с лапами 5, выполненными в виде коленчатых рычагов с рукоятками б, приводимых в действие натяжением цепей 7, связанных кольцом 8, которое навешпвается на крюк крана. На концах упорных плеч рычагов приварены сегментные по среднему радиусу бочки башмаки 9 с насеченными зубцами 10 с отрицательным углом заточки, равным примерно 5 . При натяжении цепей зубцы башмаков внедряются в стенки бочки, создавая большое сопротивление сдвигу лап, что повышает надежность захвата, В шарнирных соединениях ползунов с лапами установлены пру15 жины кручения 11, разворачивающие лапы до минимального отрегулированного размера, соответствующего диаметру бочек.
20 Предмет изобретения
1. Крановый торцовый захват для бочек, состоящий из передвижных по направляющей пластине ползунов с фиксирующим устройством, шарнирно связанных с лапами в виде коленчатых рычагов, приводимых в действие натяжениехт цепей, навешиваемых на крюк, отличаютдийся тем, что, с целью повышения на" дежности захвата путем создания сопротивле30 ния сдвигу лап, на концах упорных плеч ко189997
Узел Б
3 1
Составитель С. Н. Завьялов
Техред T. Н. Курилко
Редактор Борисова
Корректоры: А. М. Смак и Е. Д. Курдюмова
Заказ 4208/18 Тираж 535 По тписнос
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ленчатых рычагов лап укреплены сегментнhlå по среднему радиусу оочки башмаки с насеченными зубцами.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предварительного зажатия лап на бочке до выбирания слабины цепсй, в шарнирных соединениях лап с ползунами установлены пружины кручения, разворачивающие лапы до минимального î — ðåãóëèðîâàííîãî размера.
3. Захват по п. 1, отлина ощийся тем, что фиксирующее устройство для ползунов на на правляющей пластине выполнено в виде клиновых зажимов, клинья которых имеют хвостовики, взаимодейству|ощие с пазами на пластине.

