Грузозахватное устройство к крану
О П И С А Н И Е 187978
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 2?.XI I.1965 (№ 1046104/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1966. Бюллетень № 21
Кл. 35b, 6/05
МПК В 66с
УДК 621.873/.875,06 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО К КРАНУ
Грузозахватные устройства к крану, включающие верхнюю траверсу с расположенными по ее краям захватными органами, известны.
Особенность описываемого грузозахватного устройства заключается в том, что захватные органы выполнены в виде стальных игл, проникающих в плиты, а траверса снабжена датчиком-ограничителем, представляющим собой конечный выключатель, срабатывающий после проникновения игл на определенную глубину и подающий сигнал крану на подъем траверсы с захваченной плитой, а также пневмоцилиндрами-сталкивателями, автоматически освобождающими иглы от плит.
При таком выполнении грузозахватного устройства обеспечивается захват пено- и поропластовых плит без повреждения их поверхности.
На фиг. 1 изображено грузозахватное устройство к крану, общий вид; на фиг. 2 — игла с регулировочным винтом и прижимной гайкой.
Грузозахватное устройство к крану содержит траверсу 1, насаженную по ходовой посадке на пальцы 2, и плиту 3, которая крепится к штанге 4 грузоподъемного механизма (крана) . На консолях траверсы равномерно по окружностям установлено два куста игл 5, высота которых регулируется с помощью винтов б и прижимных гаек 7. В центре окружности куста игл установлен пневмоцилиндрсталкиватель 8 со штоком, на конец которого насажена фторопластовая втулка 9.
От плиты 3 траверса отжимается к гайкам
10 пальцев 2 штоками 11 с пружинами. Подъем траверсы 1 по пальцам ограничивается винтами 12, ввинченными в тело плиты и регулируемыми по высоте.
Для подачи сигнала крану на подъем тра10 персы с захваченной плитой, а также на включение в работу пневмоцилнндров-сталкивателей при разгрузке в сквозное отверстие траверсы вставлен кронштейн 13, закрепленный на нижней плоскости плиты 3. На кронштей15 не установлен конечный выключатель 14.
Грузозахватное устройство работает следующим образом.
Устройство с захватными органами опускается на плиту, и иглы 5 устанавливаются на
20 нее. Штанга продолжает опускаться до соприкосновения винтов 12 с верхней плоскостью. траверсы. Дальнейшее опускание штанги возможно на величину а (это величина погружения нгл в тело плиты, которая устанавлива25 ется определенной для разной толщины плит и различных материалов).
На определенной глубине погружения игл включается в работу рычаг конечного выключателя 14. Выбранный в конце хода игл раз30 мер а обусловливает и ход рычага конечного
187978
Предмет изобретения сРиг 1
Составитель Т. П. Башарова
Редактор Л. В. Калашникова Текред Ц. Я. Бриккер Корректоры: l0. М. Федулова н Г. Е. Опа ина
Заказ 3451/9 Тираж 1550 Формат бум. 60),"90 /8 Обьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 выключателя 14, что, в свою очередь, обеспечивает подачу сигнала крану на подъем траверсы с захваченной плитой.
При подъеме штанги траверса под действием пружин штоков 11 и веса плиты опускается до соприкосновения с гайками 10. После подъема штанги вся стрела поворачивается в положение разгрузки.
При разгрузке грузозахватного устройства плита устройства касается плоскости тележки, траверса останавливается, а штанга продолжает опускаться до тех пор, пока рычаг конечного выключателя 14 не совершит ход на величину b. Затем следует подъем штанги; траверса под действием пружин штоков
11 сначала остается на месте, а затем также начинает подниматься, освобождая рычаг конечного выключателя, при этом фторопластовые втулки сталкивают плиту с игл.
1. Грузозахватное устройство к крану, включающее траверсу с расположенными по ее краям захватными органами, отличающееся тем, что, с целью захвата жестких пено- и поропластовых плит без повреждения их поверхности, захватные органы выполнены в виде игл, проникающих в плиты, а траверса снабжена датчиком-ограничителем, представляющим собой конечный выключатель, срабатывающий после проникновения игл на определенную глубину и подающий сигнал крану на подьем траверсы с захваченной плитой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматического освобождения игл от плиты, траверса снабжена пневмоцилиндрами-сталкивателями.

