Патент ссср 187981
I87981
Со!вз Севетсииз И ЗО ЫЕт ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1Ъ .1965 (№ 1003277127-11) с присоединением заявки №
Гlриоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XI.1966
Кл. 35b, 6/25
МПК В 66с
УДК 621,86.061 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. В. Барчугов, С. В. Мальчевский, Д. А. Савче
Заявитель
ЗАХВАТ ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ИЗДЕЛИЙ, СНАБЖЕННЫХ ШТЫРЕМ С ФИГУРНЫМ КОНЦОМ
Известны захваты для цилиндрических изделий и изделий, снабженных штырем с фигурным концом, содержащие цилиндрический корпус, в котором размещены клещевины и фиксирующий ползун.
Особенностью описываемого захвата является то, что клещевины выполнены из отдельных фигурных пружинных пластин, одним концом жестко прикрепленных к неподвижной втулке корпуса с. возможностью их сжатия с помощью внутреннего конуса подпру>киненного ползуна, закрепленного на штоке и соединенного гибкой связью с сердечником электром агнита, который обеспечивает раскрытие фигурных пру?кинных пластин при перемещении ползуна в крайнее верхнее положение.
При таком выполнении захвата повышается его надежность в работе и расширяется диапазон размеров захватываемых изделий различной конфигурации.
Для дополнительного раскрытия фигурных пружинных пластин до необходимой заданной величины нижний конец штока снабжен коническим расширителем, взаимодействующим с фигурными пружинными пластинами при перемещении ползуна со штоком в крайнее верхнее положение.
На черте>ке показан общий вид захвата и разрез по А — А.
B неподвижном цилиндрическом корпусе 1 захвата штифтами 2 закреплена неподвижная втулка 8 с клещевинами, которые выполнены из фигурных пружинных пластин 4, жестко прикрепленных одним концом к втулке винтами 5. Через втулку проходит шток б, соединенный тросом 7 с сердечником электромагнита 8. К штоку штифтами 9 прикреплен фиксирующий ползун 10, поджимаемый цилиндрической пружиной 11, верхний конец которой нажимает на упор 12. Шток и ползу!г могут перемещаться вдоль образующей втулки и корпуса на величину продольных пазов
18 в штоке и ползуне. Нижний конец штока с1!ао?кен кони !есина! расши1>ителеъ! 14.
Захват работает следующим образом.
Прп включении электромагнита 8 в сеть сердечник, втягиваясь внутрь электромагнита, перемещает при помощи троса 7 шток б с ползуном 10. Ползун, двигаясь вверх, поджимает пру>кину 11 и освобо>кдает пластины 4, которые расходятся и освобождают изделие или его штырь. При подъеме штока конический расширитель 14 дополнительно раздвигает пластины до заданной велич!гны. Таким ооразом, если пластины после перемещения ползуна в крайнее верхнее положение раздвинулись недостаточно, то конический расширитель штока раздвинет их до необходимой ве3Q личины.
I87981
Предмет изобретения
Составитель С. H. Завьялов
Редактор Jl. В. Калашникова Техред Ц. Бриккер Корректоры: Ю. М. Федулова и О. Б. Тюрина
Заказ 3451/12 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
После выключения электромагнита ползун вместе со штоком под действием пружины 11 перемещается вниз и своим внутренним конусом 15 сжимает пластины, которые автоматически захватывают цилиндрическое изделие или штырь 1б. Захват закрыт, и изделие надежно зажато.
1. Захват для цилиндрических изделий и изделий, снабженных штырем с фигурным концом, содержащий цилиндрический корпус, в котором размешены клещевины и фиксирующий ползун, отличающийся тем, что., с целью повышения надежности в работе и расширения диапазона размеров различных конфигураций захватываемых изделий, клещевины выполнены из отдельных фигурных пружинных пластин, одним концом жестко прикрепленных к неподвижной втулке корпуса с возможностью их сжатия с помощью внутреннего конуса подпружиненного ползуна, закрепленного на штоке и соединенного посредством гибкой связи с сердечником электромагнита, обеспечивающего раскрытие фигурных пружинных пластин при перемещении ползуна в крайнее верхнее положение.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что, с целью дополнительного раскрытия фигур ых пружинных пластин до необходимой заданной величины, нижний конец штока снабжен коническим расширителем, взаимодействующим с фигурными пружинными пластинами при перемещении ползуна со штоком в крайнее верхнее положение.

