Способ получения диацетонсорбозы
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cons Соеетскнк
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XII.1965 (№ 1046030/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень ¹ 1
Кл. 12о, 5/09
МПК С 07с
УДК 547 455.635.07 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий орн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 28.1.1967
Авторы изобретения
М. Г. Богатова, Н. Г. Заводчикова и Г. К. Михайлова
4 :, (-т
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институТ" пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОНСОРБОЗЫ
Известен способ получения диацетонсорбозы путем ацетонирования L-сорбозы в присутствии серной кислоты, добавленной в количестве 85 — 90 г на 1 л реакционного раствора, при температуре минус 8 С с последующей нейтрализацией реакционной массы раствором щелочи при +8 С.
Предлагается способ, по которому серную кислоту берут в количестве 100 г на 1 л реакционного раствора и ацетонирование ведут при температуре минус 15 — минус 20 С, а нейтрализацию при 0 — 5 С. Способ позволяет повысить выход целевого продукта.
Пример. В ацетон, охлажденный до температуры минус 2 — 4 С, вливают олеум при непрерывном перемешивании и охлаждении, затем засыпают измельченную сорбозу. Начальная кислотность раствора должна составлять 100 г/л. По окончании реакции ацетонирования 1 -сорбозы реакционную смесь подвергают резкому глубокому охлаждению до минус 15 — минус 20 С и выдерживают при этой температуре в течение 1 чаа, Охлажденньи, кислый ацетоновый раствор монодиацетонсорбозы сливают в охлажденный до — 5 — 10 С
20с/с-ный раствор едкого на-.ра при энер5 гичном перемешивании с таким расчетом, чтобы температура реакционной смеси не превышала 0 — 5 С.
Выход диацетонсорбозы 117 — 118%; при доацетонировании моноацетонсорбозы выходди10 ацетонсорбозы составляет 126 — 128% по отнош е н и ю к сор бозе.
Предмет изобретения
Способ получения диацетонсорбозы путем
15 ацетонирования 1-сорбозы в присутствии серной кислоты с последующей нейтрализацией щелочью, отличаюи1ийсл тем, что, с целью увеличения выхода конечного продукта, серную кислоту берут в количестве 100, на 1 л
20 реакционной массы и ацетонирование ведут при температуре минус 15 — минус 20 С, а нейтрализацию ведут при 0 — 5 С.
