Л. с. рыбкин и в. а. родников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СО1О9 СОЕЕтсКИХ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1965 (№ 1035014/24-6) с присоединением заявки №
Кл. 46с9, 105
МПК F 021
УДК 621.43.038.5-752.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Б1оллетень № 24
Дата опубликования описания 5.1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
CCCP
ТОПЛИВНЫЙ АККУМУЛИРУЮЩИЙ НАСОС
Известны топливные аккумулирующие насосы для двигателей внутреннего сгорания, например свободнопоршневых, содержащие корпус с помещенными в ней втулкой, плунжером и гидравлическим демпфером.
Описываемый насос отличается от известных тем, что в нем демпфер размещен в плунжерной паре и выполнен в виде осевого сверления в плунжере, соединенного с кольцевой проточкой на его цилиндрической поверхности, для перепуска топлива после отсечки из надплунжерной полости через помещенный во втулке ткиклер.
Такое выполнение насоса позволяет повысить его надежность и упростить конструкцию.
На чертеже приведена схема описываемого насоса.
Он состоит из корпуса, втулки 1, плунжера
2 с механическим приводом 8 и пружиной 4 аккумулятора.
Втулка имеет всасывающий канал 5, всасывающий клапан б, отсечной канал 7, нагнетательный канал 8 и канал с жиклером 9. Плунжер 2 содержит винтовую канавку 10, кольцевую проточку 11 и имеет осевое сверление 12, соединенное с винтовой канавкой и проточкой.
При вращении кулачка привода 8 рычаг его сжимает пружину 4 аккумулятора и опускает плунжер 2, Через всасывающий клапан б топливо заполняет надплунжерное пространст во 18.
При дальнейшем вращении кулачка привода 8 его рычаг сходит с упора кулачка, освобождая пружину 4. Плунжер 2 под действием пру>кипы движется вверх. После перекрыти>1 торцом плунжера отсечного канала 7 клапан б закрывается, и топливо под давлением идет через нагнетательный канал 8 к форсунке (на чертеже не показано) .
Нагнетание продолжается до тех пор, пока винтовая канавка не достигнет отсечного канала. Нагнетание прекращается. Происходит отсечка топлива. Прп дальнейшем ходе плунжера вверх кольцевая проточка 11 соединяется с жиклером 9, а винтовая канавка 10 разобщается с каналом 7.
2о Таким образом, дальнейший перепуск топлива из надплунжерного llpocTpBHcTB 1 13 отсечную полость (на чертеже не показана) происходит через жиклер 9. Это обеспечивает плавное торможение движения плунжера
25 вверх и уменьшение силы удара упора 14 плунжера по нижнему торцу втулки 1.
Дозирование происходит концом подачи— разворотом плунжера с помощью шестерни 15, чем меняется положение кромок канавки 10
30 относительно отсечного канала 7.
189644
Предмет изобретения
Составитель Ю. Васильев
Редактор Н. Джарагетти 1 ехред T. П. Курилно Корректоры: О. Н. Соколова и М. П. Ромашова
Заказ 4146/16 Тираж 575 Формат бум. 60Х90 з Обьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Топливный аккумулирующий насос для двигателя внутреннего сгорания, например свободнопоршневого, содержащий корпус с помещенными в нем втулкой, плунжером и гидравлическим демпфером, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, демпфер размещен в плунжерной паре и выполнен в виде осевого сверления в плунжере, соединенного с кольцевой проточкой на его цилиндрической по5 веркности, для перепуска топлива после отсечки из надплунжерной полости через помещенный во втулке жиклер.

