Устройство для подвода и перепуска топлива в плунжерной паре топливного насоса
Хв 107785
Класс 46с, 105
l FCÈ03Н.!!й
11!1 с!! 7!
15lltj j, g 1!м1 .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б .М. оелоградский, Ю, И. Иовиков и Р. Г. Хохлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА И ПЕРЕПУСКА ТОПЛИВА
В ПЛУНжЕРНОЙ ПАРЕ ТОПЛИВИОГО НАСОСА
-»!!»eho 28 «е!тгбря 1956 г, аа М 5б391! в Комитет !!о 1!елы! яаоорете: вй и отара!т!!й ярк Совете М!!и!!с-.ров СССР
Известны )cTpoHcTB2 В многоп,1 „нжсрных !Оплив11ь1х i!асосах бескомпрессорных дизелей с золотниковым I!el ;1HDOÂBHèeM д.;!я пОдачи 11 перепуска топлива через два отверстия, расположенных дпаметрагп.по противоположно.
Эти устройства сложны в производстве н,.равнительно быстро изнашиваются.
Отличием описываемого устройства является то, что в нем, с цельк! увеличения срока службы и облегчения производства пары плунжергильза, впускное отверстие находится н одной пло кости с перепускным и расположено над ним. гта чертеже показана схема пары плунжер-гильза в продольном раз резе.
При движении плунжера 1 вниз верхней кромкой 2 головки открывается впускное отверстие т и надплунжерная полость 4 пасоса запо;няется топливом из впускного канала 5. При движении плунжера вверх впускное отверстие 8 перекрывается головкой и происходит впрыск (подача) топлива. Подача топлива продолжается до тех пор, пока отсечной спиральной кромкой 6 головки не откроется перепускное отверстие 7 и топливо из надплунжерной полости, через сверление 8 в головке и кольцевой паз 9, устремится в перепускной канал 10.
Предмет изоб р стени я
Устройство для подвода и перепуска топлива в плунжерной паре топливного насоса дизеля, выполненное с двумя отверстиями в гильзе— одним для впуска и другим — для перепуска топлива, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью увеличения срока службы и облегчения производства пары плунжер-гильза, впускное отверстие находится в одной плоскости с перепускным и расположено над ним.
