Индуктивный уравновешенный датчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетояиа
Социалистичесяиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.ill.1965 (№ 946715/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по лелем изооретений и отярыткй ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.Vll 1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.IX.1966
Авторы изобретения
Заявитель
Д. А. Кухнов, Ю. Д. Мягкова и Д. М. Белов
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
ИНДУКТИВНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ ДАТЧИК
Известны индуктивные датчики, состоящие из статора электромагнитного типа с явновыражениыми полюсами с размещенными на них обмотками и подви>кного ротора.
Описываемый датчик отличается от известных тем, что его первичные и вторичные обмотки выполнены в виде двух параллельных ветвей и катушка каждой ветви размещена на диаметральных полюсах статора.
Такая форма выполнения датчика способствует уравновешиванию радиальных электромагнитных сил и компенсации магнитной асимметрии ротора.
На фиг. 1 изображена магнитная система датчика с размещенными на ней обмотками; иа фиг. 2 — электрическая схема соединений последних.
Датчик состоит из неподвижного шихтованного магнитопровода 1 электромашинного типа с четырьмя явновыра>кенными полюсами, набранного из электротехнической стали, внутри которого размещен подвижный ротор 2.
На диаметральных полюсах статора располо>кены первичная обмотка, состоящая из четырех отдельных катушек 3, 4, 5, б, и аналогично выполненные две вторичные обмотки, состоящие из групп катушек 7 — 10 и 11 — 14.
Катушки каждой из обмоток включены попарно-napaëëåëüíî и размещены на противо.юложиых полюсах. С целью получения выходного сигнала постоянного тока в схеме соединений обмоток предусмотрены полупроводниковые диоды.
Ротор датчика имеет два диаметрально рас5 положенных паза, в которых размещена короткозамкнутая обмотка 15.
Датчик рассчитан на мощность более 100 вт и работает следующим образом.
При повороте его ротора меняется величина
jO магнитного потока, сцепленного со вторичными обмотками, вследствие чего в них наводятся различные э.д.с. Поскольку вторичные обмотки включены таким образом, что индуктированные в них э.д.с. имеют противополож15 ные направления, то имеется возможность изменять на выходе датчика величину выходного сигнала И,„„от нуля до максимума. Положительные направления э.д.с, и токов на схеме (см. фиг. 2) приняты от начала к концам об20 моток и указаны стрелками для одного из крайних положений ротора, Описанный датчик может найти применение при автоматизации технологических поточных линий.
Предмет изобретения
Индуктивный уравновешенный датчик, состоящий из явнополюсного статора с первич30 иой и вторичной обмотками и ротора, на ко184660
Фиг,1
Фиг,2
Составитель А. Иванбва
Техред Г. Е. Петровская Корректор Г. Е. Опарина
Редактор H. Джарагеттн
Заказ 2544/16 Тираж 950 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тором размещена короткозамкнутая обмотка, отличающийся тем, что, с целью уравновешивания радиальных электромагнитных сил и компенсации магнитной асимметрии ротора, 44 первичные и вторичные обмотки датчика выполнены в виде двух параллельных ветвей и катушки каждой ветви размещены на диаметральных полюсах статора.

