Поршневой вибратор
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.IV.1963 (№ 828937/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966, Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.XI I.1966
Кл. 47h, 22
80а, 49
МПК F 06h
В 28с
УДК 621-868(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПОРШНЕВОЙ ВИБРАТОР
Известны порш евые вибраторы, содержащие поршень и цилиндрический корпус, связанные между собой упругой системой. Онн предназначены для использования в качестве приводов вибрационных машин.
Особенноствяо предложенного вибратора является то, что поршень его для устранения утечки рабочей среды выполнен в виде стакана, в полость которого подается рабочая среда, а упругая систе»a — из эластичного материала, завулканизированпого между цилиндрическими поьерхпостями поршня и корпуса.
На фиг. 1 и 2 изображены вибраторы одностороннего и двустороннего действий.
Вибратор односторош его действия (фиг. 1) состоит из цилиндрического корпуса 1 с шарниром 2 и.поршня 8, выполненного в виде стакана с шарниром 4. В кольцевом пространстве между корпусом и поршнем завулканизирована прокладка 5 из эластичного материала.
Через отверстие б в корпусе поршень с помощью вибропасоса или золотника под давлением периодически выпускает и впускает рабочую среду, Под влиянием пульсации давления в рабочей полости вибратора корпус и поршень его, деформируя эластичную прокладку, периодически сдвигаются и раздвигаются, сообщая рабочему органу вибромашины возвратно-поступательное движение. Амплигуду колебаний вибратора регулируют изменением подачи в полость вибратора рабочей среды, частоту колебаний — изменением частоты подачи рабочей среды. Изменяя давление рабочей среды, можно регулировать величину возмущающей силы вибратора.
Вибратор двустороннего действия (фиг. 2, также состоит из цилиндрического корпуса 7
10 с шарниром 8 и поршня 9, выполненного в виде стакана. Однако поршень этого вибратора разделен внутренней перегородкой 10 на две камеры 11 и 12 и имеет два кронштейна 13 и
14, с помощью которых он крепится к вибро15 машине. Шарнир 8 соединяет вибратор с рабочим органом. В кольцевое пространство между корпусом 7 и поршнем 9 завулканизированы прокладки 15 и 1б из эластичного материала.
Через отверстия 17 и 18, имеющиеся в корпусе, в пульсатор периодически с одной стороны подается рабочая среда, а с другой — выпускается. Под влиянием пульсации давления корпус и поршень, деформируя эластичную прокладку, совершают периодические возвратно-поступательные движения. В этом случае оба хода являются рабочими, поэтому вибра тор двустороннего действия имеет большую
30 мощность.
189274
Предмет изобретения
Уы Z
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Т. В. Данилова Текред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Роман ова и С. М. Белугина
Заказ 3887/13 Тираж 1900 Формат бум. 60>(90 /„Объем 0,13 изд. л. Подгиспое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Поршневой вибратор, содержащий поршень и цилиндрический корпус, связанные между собой упругой системой, отличаюи ийся тем, что, с целью устранен1гя утечки рабочей среды, поршень выполнен в виде стакана, в полость которого подается рабочая среда, а упругая система — из эластичного материала, завулканизнровапного между цилиндрическими поверхностями поршня и корпуса.

