Патент ссср 179050
ОП ИГРАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВЙДЕТЕХ1ЬСТВУ
l79050
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1.1965 (№ 940152/25-28) Кл. 42k, 23 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
УДК 621.227.3: 620.1.05 (088.8) Дата опубликования описания 17.III.196á
Авторы изобретения М. И. Бабкин, Ю. К. Бивин, А. И. Войцеховский, Л. И. Алексеев и В. А. Сухорученко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ДАВЛЕНИЙ
В ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известны устройства для создания импульсных давлений в жидкости, содержащие рабочую камеру, сопря>кенную с гидравлическим цилиндром с поршнем, воспринимающим через крешер кинетическую энергию падающего груза.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что поршень выполнен в виде стакана, закрытого снизу диафрагмой, разрушающейся при заданном давлении, и снабжен продольным пазом и радиальными отверстиями, которые сообщают внутреннюю полость поршня при определенном его положении относительно цилиндра с кольцевой канавкой на внутренней поверхности последн;.го, сообщающейся через дроссель со слпвным каналом.
Эти особенности описываемого устройства способсгвуют созданию импульсов давления разной формы и позволяют регулировать момент начала и скорость сброса давления в рабочей камере.
На фиг. 1 изображена схема устройства; «а фиг. 2 — схема рабочей камеры.
Устройство содержит рабочую камеру 1, в которой создаются импульсные давления; упругие элементы 2, предназначенные для ускорения грузов; крешер >, превращающий кинетическую энергию грузов в определенный закон изменения силы во времени; набор f pyзов 4, являющихся носителями эперпш; направляющие 5, по которым движутся грузы;
° рос 6 и леоед(с> /, с пОмОщью кото1>ых подн((в(аются грузы и растягпва(отся связанные с ш(мн упругие элементы.
Рабочая камера (см. фпг. 2), заполненная жидкостью, в которую помещают испытуемую конструкцию, содержит цилиндр 8 и подВпжпып поршень 9 для превра (це1!пя пх(пх Ibсов силы в импульс давления.
Поршснь выполнен пустотелым и закрыт снизу диафрагмой 10, служащей для сброса давления. Кроме того, в поршне имеется продольный паз 11 и радиальные отверстия 12, предназначенные для плавного сброса даьленпя (после Определенного смещения floplflпя) через кольцевой паз 1> ii дроссель 1.1.
Упор 15 в поршне служит для мгновенной остановки его хода, а следователш(о, и роста давления после определенной, ap;(!fee an;L;I»пой, осадки поршня. Кольцевой упруго-пластический элет(спт 16 п(>едпазначе(! для более гибкого рег, лпрованпя велпчшп.! и скорост приложения cf((f давле(тпя поршня па жнд25 кость.
Устройство для созд>(нпя пмпульс ых дав30 лений в жидкости, содерж".ùåå рабочую каме179050
/2 5, Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С, Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Тюняева
Заказ 584/11 Тираж 1350 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
I,Н1111П1 Комьтета по делам изобретений и открытий при Сов те Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, д. 2 ру, сопряженную с гидравлическим цилиндром с поршнем, воспринимающим через крешер кинетическую энергию падающего груза, отличающееся тем, что, с целью создания импульсов давления разной формы и регулирования момента начала и скорости сброса давления в рабочей камере, поршень выполнен в форме стакана, закрытого снизу диафрагмой, разрушающейся при заданом давлении, и снабжен продольным пазом и радиальными отверстиями, сообщающими внутреннюю полость поршня при определенном его положе5 пии относительно цилиндра с кольцевой канавкой на внутренней поверхности последнего, сообщающейся через дроссель со сливным каналом.

