Устройство для создания пульсаций давления в
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 146568
Заявлено 29.XII.1962 (Л" 811737/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27Х111.1966
1хл. 42k, 21/01
42k, 14/10
МПК G Olm
Ci 011
УДК 621.617.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. В. Тишечкин, В. П. Горбунов и И. А.
БИБЛ11 ОТЫА
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУЛЬСАЦИЙ ДАВЛЕНИЯ В
ГАЗОВЫХ СРЕДАХ
В основном BBT. св. № 146568 описано устройство для создания пульсаций давления в газовых средах. Настоящее изобретение является дальнейшим его усовершенствованием.
Предлагаемое устройство снабжено дросселирующим регулируемым приспособлением, выполненным в виде наружных или внутренних дросселей-заслонок, установленных на входе и выходе проточной камеры. Это позволяет регулировать форму кривой закона пульсирующих давлений и приближает его к гармоническому. Другая отличительная особенность заключается в том, что, с целью увеличения глубины пульсации давления в верхнем диапазоне частот, например от 1000 до
2500 гт1, проточная камера выполнена с телескопическим резонатором. Последний залит рабочей жидкостью, отделенной от проточной камеры разделительной мембраной, в случае испытания систем с жидкостным заполнением. Для расширения диапазона регулирования средних давлений в область, близкую к атмосферному и ниже, проточная камера выполнена со струйником, на одной оси с которым расположен заборник рабочей камеры, перемещаемой вдоль этой оси. При этом через дроссель рабочей камеры газ может дросселироваться в вакуум-сеть.
На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — схема резонатора; на фиг, 3— схема резонатора с жидкостным разделителем; на фиг. 4 — проточная камера со струйником.
Регулирование формы кривой закона пуль5 сирующих давлений и приближение его к гармоническому осуществляется дросселирующим регулирующим приспособлением, выполненным в виде наружных 1 или внутренних 2 дроссельных заслонок, установленных
1О на входе проточной камеры 8 и позволяющих плавно регулировать сопротивление на ее входе и выходе. Проточная камера 3 выполнена с телескопическим резонатором 4, который заполнен рабочей жидкостью 5, отделенной от проточной камеры 8 разделительной мембраной б. Плавно увеличивая или уменьшая длину полостей 7 резонатора, настраивают в резонанс с частотой пульсацию давления в проточной камере 8. Для расширения
20 диапазона регулирования средних давлений в область, близкую к атмосферному и ниже, проточная камера 8 выполнена со струйником 8, на одной оси с которым расположен заборник 9 рабочей камеры 10, перемещае2 мой вдоль этой оси. При этом через дроссель 11 рабочей камеры 10 газ может дросселироваться в вакуум-сеть (на чертеже не указана). Для регулирования среднего давления, а также глубины пульсации увеличиЗ0 вают или уменьшают дросселирование в ва183977
Д абление
Ырас
cd./
Составитель Г. Корчагина
Редактор T. П. Ларина Техред T. П. Курилко Корректор Т. Н. Костикова
Заказ 2418/13 Тираж 1450 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,23 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дечам изобгетений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 куум-сеть, а заборник рабочей камеры приближают к струйнику или удаляют от него.
Предмет изобретения
1. Устройство для создания пульсаций давления в газовых средах по. авт. св. № 146568, отличающееся тем, что, с целью регулирования формы кривой закона пульсирующих давлений и приближения его к гармоническому, оно снабжено дросселирующим регулирующим приспособлением, выполненным в виде наружных или внутренних дросселей-заслонок, установленных на входе проточной камеры.
«4
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения глубины пульсации давления в верхнем диапазоне частот, например от 1000 до 2500 гц, проточная камера выполнена с телескопическим резонатором, который в случае испытания систем с жидкостным заполнением заполнен рабочей жидкостью, отделенной от проточной камеры разделительной мембраной.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования средних давлений в область, близкую к атмосферному и ниже, проточная камера выполнена со струйником, на одной оси с которым расположен заборник рабочей камеры, перемещаемой вдоль этой оси, при этом через дроссель рабочей камеры газ может дросселировать в вакуум-сеть.

