Способ получения колибактерина
I89I28
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Ч.1965 (№ 1003194/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.ХП.1966
Кл. 30h, 6
МПК А 614
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 615.45:615.36 (088.8) Г;"-.„.
Б. И. Бланков, В. Г. Митерева и Ю, Г. Казьмина, в ам "
Московский научно-исследовательскии институт эпидемиологии и микробиологии
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛИБАКТЕРИНА
Известны способы получения колибактерина, предусматривающие изготовление препарата путем высушивания под вакуумом из замороженного состояния. Указанные способы не обеспечивают сохранения достаточного количества живых бактерий в колибактерине.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что бактерии суспендируют в средах, содержащих сахарозу, пептон и гидрофильные полимеры в состоянии геля, например желатозу или картофельный крахмал. Такое изготовление препарата позволяет увеличивать содержание в нем живых бактерий.
Для изготовления препарата сначала на плотной питательной среде в течение суток ири 37" С выращивают бактерии, например, штамма E Coll М-17. Микробную массу смывают физиологическим раствором хлорида натрия или 4%-ным раствором сахарозы, центрифугируют и вновь суспендируют в желатозной или крахмально-сахарозной среде из такого расчета, чтобы 1 лтл препарата содержал не менее 60 109 живых особей. В зависимости от клинических показателей доза препарата составляет 1 — 3 лл суспензии. Хранят препарат в пенициллиновых флаконах при 2 — 4 С.
Для изготовления желатозной среды на 1 л дистиллированной воды берут 600 г желатозы (pI- 7,8), а для крахмально-сахарозиой—
30 г картофельного крахмала, 300 г сахарозы и 5 г пептона (pH 7,8).
Предмет изобретения
Способ получения колибактерина, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения числа живых бактерий в препарате, бактерии суспендируют в средах, содержащих сахарозу, пептон и гидрофнльные полимеры в состоянии геля, например, желатозу или картофельный крах20 мал.
