Патент ссср 161467
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1 14АА14СТИ ЕСК14
РЕСПУБЛИК
ОПИСА,НИК изоы еткния
К АВТОРСКОМУ СВИ,6ьЕТЕЛЬСТВУ
Класс
30h, 6 :--;, )isa =:
К 161467
МПК
А 61k
Заявлено 21.1.1963 (¹ 814628/31-16) ГОСУДАР СТ BE Н Н Ы Й
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ ссср
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 7
Подписная группа № 293
В. М. Никитин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАПТОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО АНТИГЕНА
Предмет изобретения
Известно приготовление концетрированного антигена с применением мембранного фильтра в качестве проме>куточного адсорбента микробного гаптена с последующей реадсорбцией гаптена на хслестерине.
Настоящее изобретение позволяет упростить процесс получения антигена путем использования мембранных фильтров как фильтруюшего материала, а также источника активных монодисперсных частиц для адсорбции микробного гаптена.
Для осуществления предлагаемого способа мембранный фильтр вместе с осевшей на нем микробной массой гидролизуют в 1 лел 10—
10,5о4-ного раствора щелочи, например едкого калия.
Пример. Исследуемый материал (зара>кенная вода, смывы с псверхностей и пр.) фильтруют через мембранный фильтр.
Фильтр, с осевшей на нем микробной массой, помещают в пробирку и приливают 1 мл
10 — 10,5о,-ного раствора щелочи (0,8 мл физиологического раствора и 0,2 мл насыщенного раствора едкого калия) . Пробирку подогревают на пламени горелки до полного растворения мембранного фильтра. Затем в пробирку добавляют каплю раствора бриллиантовый зеленый 1: 500 и избыток щелочи нейтрализуют уксусной кислотой, приливая ее по каплям до восстановления первоначальной окраски.
Полученную взвесь гаптоцеллюлозного антигена центрифугируют, осадок разводят физиологическим раствором и используют для постановки реакции агглюминации на стекле.
Способ получения гаптоцеллюлозного антигена путем фильтрации исследуемого материала через мембранный фильтр с последующим совместным гидролизом мембранного фильтра и осевшей на нем микробной массы при нагревании, добавлением индикатора и нейтрализацией щелочи уксусной кислотой, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, гидролиз ведут в 10 — 10,5о ном растворе щелочи, например едкого калия, взятом в объеме 1 мл,
