Патент ссср 188532
0 П И C А Н И Е l88532
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз COBBTCKHX
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Кл. 18с, 9> 00
18с, 9/70
Заявлено 29.У11.1965 (№ 1021413122-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XI,1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования огисапия 14.XII.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. т 1ПК С 21d
С 21с!
1 ДК 621.783.223:
:66.096.5 (088.8) УСТАНОВКА БЕЗОКИСЛИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА ЧЕТАЛЛА
В ГРАВИТАЦИОННОМ СЛОЕ
Известна установка безокислительного нагрева металла в кипящем слое, состоящая из двух камер нагрева теплоносителя и камеры нагрева металла, сообщающихся между собой.
Описываемая установка отличается от известной тем, что в ней совокупно применены камера нагрева теплоносителя с беспровальпой решеткой и отражателем и камера нагрева металла с колосниковой решеткой, соединенные наклонной стенкой для сползания охлажденного теглоносителя. Это дает возможность устранить или свести к минимуму подачу инертного или горючего газа в зону нагрева металла.
На чертеже приведена установка в общем виде.
Нагретый в кипяп;ем слое зернистый материал (промежуточный теплоноситель) из камеры А его нагрева, подбрасываемый пульсациями кипящего слоя, от отражателя 1 забрасывается в камеру Б нагрева металла, образуя гравитационно-сползающий плотный слой. Отдав часть тепла металлическим заготовкам 2 (омывая их), зернистый материал падает на наклонную плоскость 8 через щели в колосниковой решетке 4. Охлажденный теплоноситель плотным слоем сползает на беспровальную решетку 5 камеры нагрева теплоносителя, где вновь нагревается и т. д.
Для обеспечения такого перетока беспровальная решетка камеры А расположена значительно ниже колосн IKQBQI: решетки камеры Б.
Ширину щелей ко".îñíèêîâîé решетки выбирают с таким расчетом, чтобы заброс мелкозернистого теплоносителя несколько превышал расход теплоносителя через щели этой решетки, благодаря чему в камере Б создает10 ся достаточной высоты плотный слой теплоносителя, поддерживаемый разделительной стенкой 6, препятствующей фильтрации дымовых газов из камеры А в камеру Б.
Для нейтрализации дымовых газов, попадяющих в зону нагрева металла, можно вводить незначительное количество горючего газа или других нейтрализуюшпх добавок через перфорированные трубки 7, расположенные меж20 ду рядами заготовок.
Загрузка и выгрузка металлических заготовок производится через загрузочные щели
8 по направляющим плитам из жаропрочной стали. Надежным затвором щелей служит сам теплоноситель, укладывающийся в них под углом естественного откоса.
Горючая смесь в кипящий слой нагрева теплоносителя подводится газовой горелкой 9.
Дымовые газы выходят на утилизацшо их
30 тепла по каналу 10.
188532
Предмет изобретения
Составитель ll. Д. Гертнер
1 едактор Л. М. Сгруве Техргд Л. Ьриккер Корректорь!: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 384974 Тираж 1175 Формат бум. 60;;90 / Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь!тий прп Совеге Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2
Установка безокислительного нагрева металла в гравитационном слое, отличающаяся тем, что, с целью устранения или сведения к минимуму подачу инертного или горючего газа в зону нагрева металла, она состоит из камеры нагрева теплоносителя с беспровальной решеткой и отражателем и камеры нагрева металла с колоспнковой решеткой, соединенной с беспровальной решеткой наклонной плоскостью для сползания охлажденного теп.!Опосителя.

