Регенератор для выжига кокса с катализатора
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 12g, 1/01
Заявлено 05.VI I 1.1965 (№ 1022426/23-26) с присоединением заявки ¹
МПК В Olj
УДК 66.097.38.05(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.XII.1967
Комитет по делам лзобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б, К, Америк и Я. Г
Грозненский нефтяной научно-иссл
Заявитель
РЕГEHEPATOP ДЛЯ ВЫЖИГА КОКСА С КАТАЛИЗАТОРА
Предмет изобретения
Известны регенераторы для выжига кокса с катализатора в установках каталитическогз крекинга, содержащие вертикальный корпус, снабженный устройствами для ввода и вывода катализатора, горизонтальными охлажда-" ющими змеевиками, размещенными в кипящем слое, и воздухоподводящими коллекторами. - Ф :
Предлагаемый регенератор отличается от известных тем, что охлаждающие змеевики размещены в каналах днища корпуса и над ними установлены дополнительные воздухоподводящие коллекторы с тем, чтобы при отключении нижнего ряда воздухоподводящих коллекторов и прекращении кипения катализатора отключать змеевики.
Такое выполнение регенератора обеспечивает надежную работу змеевиков и упрощает регулирование количества отводимого из регенератора тепла.
На фиг. 1 схематически изображена нижняя часть регенератора; на фиг. 2 — днище корпуса в поперечном разрезе.
Регенератор содержит корпус 1, в днище 2 которого выполне: ы из сгнеупорного материала каналы 3 прямоугольного сечения. В каналах размещены охлаждающие змеевики 4, представляющие собой пучок горизонтальных труб. Змеевики устанавливают через люк б.
Воздух в регенератор для выжига кокса с катализатора вводят по труое б и коллекто рам 7, 8 и 9, Катализатор выводят по патрубку 10. Из коллекторов 7 воздух поступает непрерывно в течение всего периода регенера1 5.ции. Коллекторы 8 и 9 работают попеременно.
Во включенном состоянии через охлаждающие змеевики налаживают циркуляцию охлаждающего агента, после чего по нижним коллекторам 8 подают воздух, создающий кипение массы катализатора, окружающего змеевик. Через открытый верх канала 8 происходит обмен катализатора между каналом и остальным пространством регенератора, в результате чего температура кипящего слоя катализатора в каналах поддер>кивается такой же, как и в остальном пространстве регенератор а — 550 — 600 - С.
Прекращение отвода тепла змеевиками про2о изводится при переключении потока .воздуха с нижних коллекторов 8 на верхние коллекторы
9, при этом кипение катализатора в каналах прекращается, змеевики окружает постепенн.> остывающий слой катализатора. Может быт
25 прекращена циркуляция охлаждающего агента.
Регенератор для выжига кокса с катализа30 тора в установках каталитического .кпекинга.
182692
7 У 7 g ооо ооо ооо ооо ооо ооо ооо ооо о о оо
У èå 2
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. Я, Бриккер Корректоры: А. П, Татаринцева и С. А. Башлыкова
Заказ 3867/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 содержащий вертикальный корпус, снабженный устройствами для ввода и вывода катализатора, горизонтальными охлаждающими змеевиками, размещенными в кипящем слое, и воздухоподводящими коллекторами, отлиаа.юи ийся тем, что, с целью обеспечения надежной работы змеевиков и упрощения регулирования количества отводимого тепла, охлаждающие змеевики размещены в каналах днища корпуса и над ними установлены дополнительные воздухоподводящие коллекторы.

