Л. н в. и. шульмин и е. а. пиличевприморское центральное конструкторское бюр^g^cqmimкаеагсл:;:д.'^^kkll^c^ficбгб-1:а? -%-пг
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l88320 боаз Соеетекиз
Социелиотичеокиз
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.1V.1965 (№ 1002230/27-11) Кл. 65с, 1 с присоединением заявки №
Приоритет йоиитет по делает изобретений и открытий при Соеете Мпниотрое
СССР
МПК В 634
УДК 629.12.011.28:
:629.125.5(088.8) Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.XII.19áá
СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА C ПЛАСТМАССОВЫМ
КОРПУСОМ
Известны спасательные шлюпки с пластмассовым корпусом и верхним закрытием от непогоды, снабженные двигателями и веслами, а также банками внутри корпуса для размещения инвентаря и пассажиров.
Особенностью описываемой спасательной шлюпки является то, что корпус до уровня высоты борта стандартной шлюпки выполнен безнаборным, трехслойным. Для внешнего и внутреннего слоев применен стеклопластик.
Между слоями стеклопластика находится заполнитель, обладающий жесткостью и адгезией к стеклопластику. Жесткое закрытие шлюпки выполнено за одно целое с внутренним стеклопластиковым слоем корпуса, благодаря чему образуется монолитная конструкция.
Такое выполнение спасательной шлюпки упрощает технологию ее изготовления, а также улучшает условия обитаемости пассажиров.
На фиг. 1 схематически изображена предложенная шлюпка (вид сбоку и сверху); на фиг. 2 — то же, вид со стороны носа; на фиг 3 — продольный разрез шлюпки; на фиг. 4 — сечение по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — сечение по Б — Б на фиг. 3.
Шлюпка состоит из корпуса 1 и закрытия 2, Корпус шлюпки до уровня высоты борта стандартной шлюпки трехслойный. Он состоит из внешнего и внутреннего слоев 3 и запол. нителя 4. Внешний и внутренний слои изго. товлены из тонкого, гладкого и прочного стеклопластика, заполнитель — из пенополиуре. тана.
Закрытие 2 выполнено из стеклопластиковаго слоя, образующего с внутренним слоем корпуса единую цельную конструкцию. В верхней части закрытия установлены: прозрачный
10 колпак 5, посадочные площадки б и посадочные люки 7 с иллюминаторами 8.
Внутри корпуса встроены бортовые банки 9 и банки-ящики 10 для инвентаря. На этих же
15 банках размещаются пассажиры (места для пассажиров условно обозначены цифрой 11) .
Банки-ящики 10 установлены в диаметральной плоскости судна.
В корпусе шлюпки также установлен дви20 гатель 12 гребного винта 18 и банка 14— сиденье для рулевого. В корме подвешен руль
15. У бортов корпуса шлюпки размещены ящики 1б для крупногабаритного инвентаря и топлива. Снаружи у борта подвешены шторм25 трапы 17 (см. фиг. 1). Внутри имеются весла 18.
Пассажиры поднимаются íа посадочные площадки б по шторм-трапам 17, а затем опускаются в шлюпку через посадочные люки 7
30 с иллюминаторами 8.
Предмет изобретения
Спасательная шлюпка с пластмассовым корпусом и жестким верхним закрытием от непогоды, снабженная двигателем и веслами, с банками, установленными внутри корпуса, для размещения инвентаря и сидения пассажиров, отличающаяся тем, что, с целью упрощения изготовления и улучшения условий
4 обитаемости, корпус до уровня высоты борта стандартной шлюпки выполнен безнаборным, трехслойным, с внешним и внутренним слоями из стеклопластика и заполнителем между ними, обладающим жесткостью и адгезией к слоям стеклопластика, а жесткое закрытие выполнено за одно целое с внутренним стеклопластиковым слоем и образует монолитную конструкцию корпуса с закрытием.
Фаг 4
6-b
Составитель Б. И. Даньшин
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К, Ткаченко Корректоры: T. H. Костикова и Г. Е. Опарина
3".êаз 3654!16 Тираж 575 Формат бум. 60><90 /ц Объем 0,27 изд. л. Подписное
Ц П1. Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


