Спасательная металлическая шлюпка
№ 113607
Класс 65Ь, 22
СССР
1 е
e ",ht
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Вальтер Крегер (Германская Демократическая Республика) СПАСАТЕЛЬНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШЛЮПКА
Заявлено 17 октября 1955 г, за ¹ 8415/576427 в Министерство Морского флота СССР
Существующие спасательные шлюпки с воздушными ягциками, расположенными вдоль бортов или под банками и в оконечностях, обладают значительным весом, так как воздушные съемные металлические ящики являются мертвым грузом шлюпки.
Описываемая спасательная шлюпка лишена этого недостатка ввиду того, что воздушные бортовые ящики ее расположены в два яруса и выполнены как одно целое с обшивкой шлюпки, т. е. представляют собою продольные связи и позволяют отказаться от шпангоутов и поперечных банок.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез шлюпки по мидель-шпангоуту; на фиг 2 — продольный ее разрез; на фиг. 3 — впд спасательной шлюпки сверху.
Корпус шлюпки сварной и состоит из верхнего пояса 1 с планширом и верхними бортовыми сиденьями, из верхнего яруса воздушных ящиков, среднего пояса 2 с нижними бортовыми сиденьями и нижними воздушными ящиками и килевого пояса 8, также могущего служить для размещения пасса7кпров. Воздушныс ящики поясов 7 и 2 поперечными переборками разделены на отсеки, что предохраняет шлюпку от затопления, в случае повреждения в районе воздушных яшиков.
Форштевень 4 выполнен пластинчатым, ахтерштевень 5 также пластинчатый, с дейдвудной трубой для гребного вала (когда шлюпка снабжена стационарным мотором). Пояса обшивки б нестандартного профиля привариваются впахлестку к поясам (банкам) 2 и 8. Воздушные я1цики (пустотелые банки) 1, 2 и 3, как и штевни 4 и 5, изготовляются сериино.
Предмет изобретения
1. Спасательная металлическая шлюпка с. воздушными ящиками, расположенными вдоль бортов шлюпки, от л ич г ю ш а я с я тем, что, с целью облегчения веса шлют|ки, стенки воздушных ящиков изготовлены № II3607 как одно целое с обшивкой шлюпки и имеют вид банок для сидения людей.
2. Форма выполнения спасательной шлюпки по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью достижения большей продольной прочности корпуса шлюпки, воздушные ящики расположены вдоль бортов в два яруса ! б
Фиг. !


