Крановый захват
I87976
ОП ИС А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств" №
Заявлено 22Х11.1965 (№ 1021244/27-11) Кл. 35Ь, 6/02
35Ь, 6j07 с присоединением заявки №
МПК В 66с
В 66с
УДК 621.86.061(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 21.XI.1966 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВСЕ(:МОЗИ А Я
Авторы изобрстеши
i ПАТ::
ТЕХИН ;(:„",,,,ц конструкторского
М. Ю, Цициашвили и И. И. Николае
Заявитель Ленинградское отделение Государственного проектно и научно-исследовательского института морског
КРАНОВЪ|Й ЗАХВАТ
Известны крановые захваты, включающие в себя стойки, которые оканчиваются подхватами, и подпружиненную рычажную подвеску для удержания захвата в горизонтальном положении.
Особенностью описываемого кранового захвата является то, что стойки его могут поворачиваться в вертикальной плоскости и фиксироваться в различных положениях замковым механизмом, а подхваты изогнуты в горизонтальной плоскости и рабочая поверхность их прилегает к образующей поднимаемой бочки.
Для поворота стоек в вертикальной плоскости они шарнирно соединены в верхней части с кронштейном подпружиненной рычажной подвески.
Замковый механизм захвата выполнен в виде двух крюков, соединенных между собой стяжкой с фиксатором, который представляет собой палец, удерживаемый в стяжке и одном из крюков пружиной.
Такое конструктивное отличие захвата позволяет перегружать вертикально стоящие тарно-штучные грузы, например деревянные бочки различного диаметра, без использования поддонов.
На фиг. 1 изображен предложенный крановый захват; на фиг. 2 — захват с уравнителем.
Крановый захват выполнен в виде двух стоек 1 коробчатого сечения с подхватами 2.
Рабочие поверхности подхватов, прилегающие к бочке 8, выполнены по радиусу, приближенному к сечению бочки, и снабжены насечкой для увеличения коэффициента сцепления.
Стойки верхней частью шарнирно соединены с кронштейном 4 подпружиненной рычажной подвески 5, удерживающей захват в горизонтальном положении. В средней части стойки соединены замковым механизмом, состоящим
10 из двух крюков б, соединенных между собой стяжкой 7. Стяжка крепится к крюкам двумя шарнирами 8. Замковьш механизм предназначен для фиксации стоек в определенном положении при захвате бочек.
Во избежание произвольного раздвигання стоек при перекосе бочки стяжка снабжена фиксатором, представляющим собой палец 9, удерживаемый в стяжке 7 и одном из крюков пружиной (на чертеже не показана).
Расстояние между стойками можно изменять в зависимости от диаметра перегружаемых бочек. Для этого на обоих крюках б в месте их соединения со стойками сделано несколько отверстий 10.
Крановый захват подвешен на тросе 11 к уравнителю и прикреплен « 12.
Уравннтель предназначен для уравновешивания веса порожнего захвата н выполнен в виде цилиндрического корпуса 13, внутри котоЗо рого перемещается противовес 12, В верхней
387976
Предмет изобретения
I
1
I
I ( ч
Состав. пель Б. H. Ханамирьян
Рсдактор Л. В. Калашникова Техред Ц. Я. Бриннер Коррскторы: Ю. М. Федулова и О. Б. Тюрина
Заказ 3451/7 Тира>к 1550 Формат бум. 60/90 /q Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мос.ьа, Цс и р, ир. Серова, д. 4 1 ипограсрпя, lip. Сапунова, 2 части корпуса закреплен блок 14, через который перекинут трос 11.
Принцип работы захвата заключается в
:ледующем.
Захват после опускания краном (на чертеже не показан) подводят к бочкам. Крюки 6 замкового механизма при этом не соединены стяжкой. Рабочий опускает захват до земли -! вводит подхваты 2 в зазоры между стоящими бочками. Затем рабочий, наступив ногой на упор 15, удерживает захват и фиксирует стойки с помощью стяжки. После этого бочка поднимается и транспортируется краном в необходимое место. Для освобождения захвата ог бочки рабочий нажимает ногой на упор 15, вытаскивает палец 9 пз стяжки и крюка, поворачивает стяжку против часовой стрелки и выводит подхваты из зазоров между бочками.
1. Крановый захват, включающий стойки, оканчивающиеся подхватами:, и подпружиненную рычажную подвеску для удержания захвата в горизонтальном положении, отличающийся тем, что, с целью перегрузки без использования поддонов, вертикально стоящих тарно-штучных грузов, например деревянных бочек различного диаметра, стойки захвата выполнены поворотными в вертикальной плоскости с возможностью фиксации их в различных положениях с помощью замкового механиз»а, а подхваты выполнены изогнутыми в горизонтальной плоскости, с рабочей поверхностью, прилегающей к образующей бочки.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что, с целью поворота стоек в вертикальной плоскости, последние шарнирно соединены в их верхней части с кропи гейпом подпружиненной рычажной подвески.
3. Захват по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что замковый механизм выполнен в виде двух крюков, соединенных между собой стяжкой, снабженной фиксатором, представляющим собой палец, удерживаемый в стяжке и одном пз крюков пружиной.

