Патент ссср 187720
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 8b, 10/02
8b, 10/Об
8b, 11
Заявлено ЗО.Х.1963 (¹ 863661/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК D 06с
D Обс
D Обс
УДК 677.057.13 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2.XII.19áá
Авторы изобретения
Г. К. Демидов, В. М. Крохин, В. В. Сака
И. А. Зимин, 1О. И. Бачурин и А.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШИРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ
Известно устройство для ширения технических тканей, которое содержит свободно вращающийся вокруг изогнутой оси ширильный валик с эластичным покрытием, Для равномерного ширения ткани, в частности корда, в предлагаемом устройстве применен второй, подобный первому, валик, установленный стационарно, со смещением его относительно первого в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Первый валик установлен с возможностью перемещения концов его оси в вертикальной плоскости избирательно совместно или порознь. Концы оси перемещаются с помощью кареток, движущихся вдоль ходовых винтов посредством приводного вала, несущего кулачковую муфту и два червяка, взаимодействующие с червячными колесами, установленными на ходовых винтах.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в трех проекциях; на фиг, 2 — схема расположения ширильных валиков и движения ткани; на фиг. 3 — возможные положения концов осей ширильного валика.
Устройство содержит ширильный валик 1, свободно вращающийся вокруг изогнутой оси, и неподвижный валик 2, установленный со смещением относительно валика 1 в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Валики вращаются под действием натяжения корда вокруг оси 8, на которой насажены шкивы 4, вращающиеся с помощью роликовь|х подшипников 5. На шкивах имеется эластичное покрытие б.
Концы осей валиков помещены в цапфах 7, причем концы оси валика 1 могут перемещаться в вертикальной плоскости избирательно вместе или порознь при помощи кареток 8, соединенных с цапфами 7.
Каретки передвигаются по ходовым винтам
10 9 от приводного вала 10. Вал несет кулачковую муфту, состоящую из полумуфт 11 и 12, и два червяка 18 и 14, которые взаимодействуют с червячными колесами 15 и 1б, установленньь и на ходовых винтах. Червяк 13 соедн15 нен с валом жестко, а червяк 14 сидит на нем свооодно.
Полумуфта 11 перемещается вдоль вала при помощи рукоятки 17, а полумуфта 12 соединена с маховиком 18, закрепленным на
20 червяке 14.
Цапфы валика 2 присоединены к щекам 19 рамы 20, смонтированной на стойках кордного каландра.
Устройство устанавливают таким образом, 25 чтобы плоскость полотна корда, заправленного между валиками 1 и 2, касалась валика 2.
Валик 1, воздействуя на корд, создает натяжение его с образованием угла а, величина которого может меняться в зависимости от
З0 требуемой степени шнрення корда при опу)87720
1Z 11
1 /0 1б 14
Ю f37 3 скании валика 1. С увеличением этого угла увеличивается охват валиками полотна корда, его натяжение и, следовательно, степень его ширения.
Для ширения одной из сторон полотна меняют положение валика 1 в вертикальной плоскости путем перемещения одного из концов его осн с образованием угла у между горизонталью и осью валика. От величины угла у зависит степень ширення корда.
Перемещение валика 1 в вертикальной плоскости осуществляется вращением рукоятки
17 и сцеплением полумуфт 11 и 12. При вращении приводного вала 10 приводятся в действие червячные пары, ходовые винты 9 и каретки 8.
Опускание или подъем концов оси валика
1 порознь производится при расцепленной кулачковой муфте вращением либо рукоятки 17, либо маховика 18. При этом приводится в движенйе одна из кареток 8.
Предмет изобретения
1. Устройство для ширения технических тканей, содержащее свободно вращающийся вокруг изогнутой оси ширильный валик с эластичным покрытием, отличающееся тем, что, с целью более равномерного ширения ткани, например корда, в нем применен второй подобный первому валик, установленный ста10 ционарно со смещением его относительно первого в горизонтальной и вертикальной плоскостях; причем первый валик установлен с возможностью перемещения концов его оси в вертикальной плоскости избирательно совместно
15 или порознь.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перемещение концов оси первого валика осуществлено с помощью кареток, перемещаемых вдоль ходовых винтов посредством при20 водного вала, несущего кулачковую муфту и два червяка, взаимодействующие с червячными колесами, установленными на ходовых винтах.
187720 ыг 2
Редактор Э. Н. Шибасва
Заказ 3651<4 Тираж 700 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,27 пзд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Лиманова
Текред Т. П. Курилко
Коррек1оры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина


