Датчик перекоса уточных нитей
274081
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Vll.1968 (№ 1258509/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 6.Х.1970
Кл. 8Ь, 10/01
МПК D 06с 3/06
УДК 677.057.1 33 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Илларионов и В. А. Кос
Научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт
Заявитель
ДАТЧИК ПЕРЕКОСА УТОЧНЫХ НИТЕЙ
Известен датчик для обнаружения перекоса уточных нитей относительно основных в движущемся полотне ткани, используемый в установках для автоматического устранения перекоса уточных нитей при отделке тканей.
Датчик содержит две пары ширильных роликов, чуэствительные ролики и электромеханический преобразователь. Ткань проходит между вращающимися роликами, которые имеют равные, но противоположные углы наклона осей к кромкам ткани в плоскости, параллельной полотну. Эти ролики воздействуют через уточные нити на основные и изменяют на некотором участке ткани направление движения основных нитей, которое является функцией перекоса уточных нитей и контролируется с помощью чувствительного ролика. Перемещение последнего преобразуется в электрический сигнал, усиливающийся усилителем и используемый для управления исполнительным органом.
Для устранения влияния на работу устройства бокового смещения полотна ткани второй чувствительный ролик расположен первым.
Датчик работоспособен только при небольшом натяжении ткани по основе и для ослабления его имеется несколько направляющих роликов, имеющих шкивы с различными диаметрами, связанные клиноременной передачей, управляемой электромагнитной муфтой.
Датчик сложен по конструкции, недостаточно чувствителен, кроме того, применяя его, невозможно изменять зону нечувствительности и задавать положения уточных нитей на выходе из установки.
Для повышения точности регулирования описываемый датчик снабжен усилителем rteремещения чувствительных роликов, задатчиком зоны нечувствительности и задатчиком положения уточных нитей.
Усилитель перемещения чувствительных роликов выполнен в виде двух рычагов, жестко закрепленных на осях чувствительных роликов и заканчивающихся осями, на которых шарнирно укреплена кулиса с якорем, входящим в зазор головок электромеханического преобразователя. Задний чувствительный ролик введен в зону действия ширильных роликов, что позволило ликвидировать направляющие ролики и уменьшить натяжение ткани.
Задатчик зоны нечувствительности выполнен в виде клина и винта, перемещением которого меняется расстояние между головками электромеханического преобразователя.
25 Задатчик положения уточной нити выполнен в виде зубчатого сегмента и шестерни.
На фиг. 1 показан описываемый датчик, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, в плане с частичным вырывом.
30 Датчик имеет две пары ширильных роли274081 ков 1, два чувствительных ролика 2, усилитель перемещения чувствительных роликов, задатчик зоны нечувствительности и задатчик получения уточной нити.
Усилитель перемещения чувствительных роликов выполнен в виде двух рычагов 8 и 4, жестко закрепленных на осях роликов и за- . канчивающихся осями, на которых шарнирно укреплена кулиса 5 с якорем 6, входящим в зазор толовок 7 электромеханического преоб- 10 разователя.
Задатчик зоны нечувствительности выполнен в виде винта 8 и клина 9. Головки 7 закреплены на .пластинках 10, имеющих общий центр ll,вращения и прижимаемых к боко- 15 вым поверхностям клина пружиной 12. Задатчик перекоса уточной нити выполнен в виде шестерни 18 с зубчатым сегментом 14.
Датчик закрыт крышкой 15 и прикреплен угольником lб и планкой 17 к разводному 20 приспособлению, с помощью которого датчик вместе с ширильными роликами перемещается по ширине ткани.
Датчик ра ботает следующим образом.
Ролики 2 получают боковое перемещение в 25 .противоположные стороны. Жестко связанные с роликами 2 через оси 18 рычаги 8 и 4 поворачиваются также в,противоположные стороны. С помощью осей 19 и 20 рычаги 8 и 4 поворачивают кулису 5. Причем блато даря вы- 30 бранному соотношению плеч рычагов 8 и 4 кулисы 5, якорь 6, находящийся на конце кулисы, получает в несколько раз большее перемещение, чем каждый чувствительный ролик
2. Якорь б, отклоняясь от среднего положе- З5 ния, вызывает срабатывание одной из головок
7 электромеханического преобразователя.
Среднее положение якоря б устанавливается смещением одновременно обеих головок 7 по дуге с центром 11 вращения, которое производится поворотом шестерни 18, находящейся в зацеплении с зубчатым сегментом 14, соединенным с пластиной 21. Перемещение пластины 21 через винт 8 и клин 9 передается на головки 7.
Кроме того, головки 7 могут раздвигаться при вращении винта 8, перемещающего клин
9, чем достигается изменение зоны нечувствительности датчика.
Предмет изобретения
1. Датчик, перекоса уточных нитей в движущихся тканях, содержащий две пары ширильных роликов, чувствительные ролики и электромеханический преобразователь, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, он снабжен усилителем перемещения чувствительных роликов, задатчиком зоны нечувствительности и задатчиком положения уточных нитей.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что усилитель перемещения чувствительных роликов выполнен в,виде двух рычагов, жестко закрепленных на осях чувствительных роликов и заканчивающихся осями, на которых шарнирно укреплена кулиса с якорем, входящим в зазор головок электромеханического преобразователя.
3. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что задатчик зоны нечувствительности выполнен в виде клина и,винта, перемещением которого меняется расстояние между головками электромеханического преобразователя.
4. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что задатчик положения уточных нитей выполнен в виде зубчатого сегмента и шестерни.
274081
Фиг.!
Редактор С. Сюткина Составитель М. Лиманова Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2794/1 Тираж 480 Подпнснв
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров C(:(.Р
Москва, Я-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


