Петлевая сушилка для расправленного, например, круглого трикотажного полотна
Класс 81г, 1вг № 145883
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная групгга Л 2б
Я. И. Старин и E. М. Дисман
ПЕТЛЕВАЯ СУШИЛКА ДЛЯ РАСПРАВЛЕННОГО, НАПРИМЕР
КРУГЛОГО, ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА
Заявлено 18 мая 1961 г. за № 730652/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MIIHllcTpoB СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1962 г.
Известна петлевая сушилка для расправленного, например круглого, трикотажного полотна, включающая многозонную сушильную камеру, в которой установлен петлеобразователь и двухцепной конвейер, несущий товарные валики, а снаружи сушильной камеры, с обеих сторон ее, установлены осевые вентиляторы и калориферы.
Предлагаемая сушилка позволяет повысить производительность и улучшить качество сушки.
Это достигается тем, что товарные валики, несущие петли, смонтированы на цепях двухцепного конвейера с возможностью их вращения вокруг своей оси посредством закрепленной на их конце звездочки, сцепляющейся с горизонтальной цепной рейкой, расположенной после петлеобразователя по всей длине сушилки с одной стороны, а петлеобразователь выполнен в виде пластины, закрепленной на свободных концах подпружиненных рычагов и опирающейся на товарный валик во время образования петли заданного размера.
Осевые вентиляторы с одной стороны сушильной камеры смещены на половину шага по отношению к вентиляторам, расположенным с противоположной стороны камеры, а для лучшего распределения нагретого воздуха по всей ширине каждой зоны в верхней части камеры над каждой зоной сушки установлен направляющий короб с рассекателями и пластиной, частично перекрывающей выходное отверстие короба.
На фиг. 1 изображена петлевая сушилка для расправленного, например круглого, трикотажного, полотна (вид сбоку и вид сверху); на фиг. 2 —,поперечный разрез сушилки; фиг. 3 — петлеобразователь (вид сбоку и в разрезе по А-А.
Сушилка (фиг. 1) состоит из механизма 1 приема, двухцепного конвейера 2 с установленными на петли товарными валиками 3, петлеобразователя 4, зон камер 5, осевых вентиляторов б, калориферов 7 и № 145883 механизма выхода полотна 8. В верхней части камеры по всей ширине каждой зоны установлен направляющий короб 9 (фиг. 2) с рассекателями 10 и пластиной 11, частично перекрывающей выходное отверстие короба.
В камере установлен петлеобразователь 12 (фиг. 3), выполненный в виде пластины, закрепленной на свободных концах подпружиненных рычагов 18. Пластина опирается на товарный валик во время образования петли заданного размера. На одном конце товарного валика закреплена звездочка 14, которая сцепляется с горизонтальной цепной рейкой 15, расположенной после петлеобразователя по всей длине сушилки с одной стороны.
Проводка полотна через сушилку и сушка его осуществляются следующим образом, Полотно, заправленное через приемный механизм, образует петли на товарных валиках, установленных на двухцепном конвейере, с которого поступает на механизм выхода полотна. Образование очсрс.тной петли происходит за счет разности скорости поступления полотна и скорости движения конвейера и осуществляется петлеобразователем, который при этом опирается на товарный валик и прижимает полотно
После образования петли и соответствуюшего прохождения конвейера петлеобразователь обжимается товарным валиком и за счет пружин прижимается к следующему товарному валику для образогания очередной петли. Звездочка товарного валика, освободившегося от петлеобразователя, сцепляется с горизонтальной цепной рейкой и начинает вращать товарный валик, а вместе с ним перемещать полотно.
Подвод воздуха осуществляется через короб с рассекателями и пластиной от вентиляторов, установленных по обеим сторонам со смещением на половину шага, что обеспечивает равномерный обдув всей площади просушиваемого полотна: Примененный в сушилке двухсторонний обдув полотна исключает образование разнотонности и затеков (при правильной организации воздушных потоков).
Промышленная полезность данного предложения подтверждена
Управлением легкой промышленности Совнархоза Латвийской ССР, по заключению которого, предлагаемая сушилка проста по конструкции, удобна в обслуживании и обеспечивает выпуск качественной продукции.
Опытный образец предлагаемой сушилки испытан с положительными результатами на Рижской трикотажной фабрике «Гауя». Производительность сушилки составляет 900 — 1200 кг,полотна в смену.
Предмет изобретения
1. Петлевая сушилка для расправленного, например круглого, трикотажного полотна, включающая многозонную сушильную камеру, в которой вмонтирован несущий товарные валики двухцепной конвейер и петлеобразователь, а снаружи сушильной камеры, с обеих сторон ее, установлены осевые вентиляторы и калориферы, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества сушки, несущие петли товарные валики смонтированы непосредственно на цепях двухцепного конвейера с возможностью их вращения вокруг своей оси посредством закрепленной на их конце звездочки, сцепляющейся с горизонтальной цепной рейкой, расположенной после петлеобразователя по всей длине сушилки с одной стороны, а петлеобразователь выполнен в виде закрепленной на свободных концах подпру№ 145883 жиненных рычагов пластины, опирающейся на товарный валик во время образования петли заданного размера.
2, Петлевая сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что осевые вентиляторы с одной стороны сушильной камеры смещены на половину шага по отношению к вентиляторам, расположенным с противоположной стороны камеры, а для лучшего распределения нагретого воздуха по всей ширине каждой зоны в верхней части камеры над каждой зоной сушки установлен направляющий короб с рассекателями и пластиной, частично перекрывающей выходное отверстие короба. № 145883
A-Я
Фаг д
Редактор В. М. Парнес
Техред T. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14
Подп. к печ, 2Х1-62 г. Формат бум. 70X 108 /, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 4979 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.



