Родовспомогательное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АввТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 14/01
30k 13/01
Заявлено 26.111,1963 (№ 827181/31-16) с присоединением заявки ¹
МПК А 61b
А 611т
УДК 616-089.888.15, .615.471.615.816 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 17.X 1.1966
Автор изобретения
Е. В. Молжанинов
Заявитель
РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известные вакуум-экстракторы, присоединяемые к аппаратам для создания разрежения воздуха посредством системы трубопроводов и измерительных приборов при применении требуют значительного влекущего усилия, чго может травмировать головку плода.
Предлагаемое устройство позволяет уменьшить влекущую силу вакуум-экстрактора без сии>кения ее эффективности за счет одновременного воздействия на брюшной пресс роженицы и облегчает проведение мероприятий по оживлению плода. Это достигается наличием в конструкции устройства для распределения потоков газа пневматического родовспомогательного бинта, узла искусственного дыхания и воспроизведения кашлевого толчка и приспособления для отсоса жидкости.
На чертеже представлена схема предложенного родовспомогательного устройства.
Устройство содержит компрессор с электродвигателеM 1, ресиверы 2 и 8 для сжатого и разреженного воздуха, систему воздухопроводящих каналов с фильтром 4, отстойниками 5 и б и клапанными вентилями 7, 8, 9 и
10, измерительные приборы ll, узел искусственного дыхания с устройством 12 для распределения потока газа, клапан 18 экстренной подачи кислорода, резервуар-приемник
14 и выходные патрубки 15, lб, 17, (8 и 19. K устройству прилагаются маска, набор интубационных трубок, собственно пневматический бинт и набор чашечек вакуум-экстрактора (на чертеже не показаны) .
Патрубок 18 предназначен для присоединения дыхательной маски или интубационной трубки, патрубок 19 — для подсоединения вакуум-экстрактора или используется при отсосе слизи из дыхательных путей, патрубок 17 предназначен для подключения пневматиче10 ского бинта; все патрубки могут использоваться и по другому назначению для подсоединения какой-либо иной медицинской аппаратуры, работающей на сжатом или разреженном воздухе.
15 Родовспомогательное устройство смонтировано в передви>кном шкафу и имеет откидной столик и ванночку для новорожденного (на чертеже не показано).
Во время родов аппарат подкатывают к
20 ножному концу кровати Рахманова, устанавливают столик и ванночку у ног роженицы.
При слабости родовой деятельности в периоде изгнания или при наступившей асфик25 сии плода прибор позволяет производить родоразрешение одновременным действием пневматического бинта и вакуум-экстрактора, что позволяет уменьшить силу вакуум-экстрактора, прикладываемую к головке плода, и сте30 пень разре>кения в полости чашечки вакуум187222
Составитель С. В. Пыжев
Редактор А. И. Пименова Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3444/6 Тираж 800 Формат бум. 60)(901/з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИР((П4 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 экстрактора без снижения э()фектнвпосгп родоразрешения.
При асфиксии новорожденного проводят мероприятия по оживлению с применением искусственного дыхания. Новорожденного, не отделяя от матери, помещают в ванночку, наполненную теплой водой, и с помощью устройства производят отсасывание слизи и жидкости нз дыхательных путей. Искусственное дыхание воспроизводит кашлевой толчок.
Предмет изобретения
Родовспомогательное устройство на базе вакуум-экстрактора, аппаратуры для сжатия п разрежения воздуха, системы трубопроводов и измерительных приборов, отлича(ощееся тем, что, с целью облегчения проведения мероприятий по оживлению плода, возможно6 сти уменьшения влекущей силы вакуум-экстрактора без снижения ее эффективности путем одновременного воздействия на брюшной пресс роженицы и использования деталей устройства в различных схемах, оно содержит
10 устройство для распределения потоков газа, пневматический родовспомогательный бинт, узел искусственного дыхания и воспроизведения кашлевого толчка и приспособление для отсоса жидкости.

