Патент ссср 186088
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 22.Ъ 11.1965 (№ 1019071/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 30а, 14/01
МПК А 61b
УДК 615.475:618.39-089.88.14 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.IX.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 24.Х.1966
Авторы изобретения
А. Г. Шульмейстер, Р. А. Хентов, Л. С. Самбек и Н. М.
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт медиц инструментов и оборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-АБОРТА
Устройства для вакуум-аборта, содержащие вакуум-насос, сосуд-приемник, трубчатые сменные наконечники с боковыми отверстиями, известны.
В предлагаемом устройстве, в отличие от известных, смонтирована электрическая лампочка и оптическая система, вставляемая в трубчатый наконечник. Такое выполнение устройства обеспечивает возможность визуального исследования матки перед операцией, а также позволяет уменьшить в ходе операции поверхности подвергаемых травме тканей при удалении плодного яйца.
Для обеспечения хорошей видимости в случае загрязнения дистальной части и извлечения оптической системы без удаления всего устройства из оперируемой полости оптические детали смонтированы в металлической трубке.
На чертеже показано предложенное устройство.
Устройство содержит сменные трубчатые наконечники /, оптическую систему, представляющую собой полую металлическую трубку, в которой вмонтированы электрическая лампочка 2, объектив 4 и окуляр 8, герметизирующую прокладку 5, накидную гайку б, электропровода 7, корпус 8 со штуцером 9.
Трубчатый металлический наконечник 1 при помощи конического соединения крепится в корпусе 8. С противоположной стороны корпуса закрепляется оптическая трубка с окуляром 8 и объективом 4 при помощи накидной гайки б через герметизирующую прокладку 5.
На дистальном конце оптической трубки имеется лампочка 2, питание к которой от внешнего источника подается по электропроводам
7. При помощи штуцера 9 устройство эластичным шлангом присоединяется к сосуду-приемнику, в котором вакуум-насосом создается рабочеее р азр ежение.
Операция начинается, как обычно, с расширения канала шейки матки бужами. Далее до включения вакуума в полость матки вводится трубчатый наконечник устройства, в которое вставлена оптическая трубка.
Таким образом, можно осмотреть полость матки до нарушения целости плодного яйца
20 в случае беременности или обнаружить место расположения полипа, а также наметить участок, подлежащий диагностическому выскабливанию или биопсии. При необходимости оптическую систему можно вынимать и вставлять обратно, не удаляя устройства из полости матки.
Далее под визуальным контролем приближают трубчатый наконечник к плодному яйцу или намеченному для выскабливания участку
30 и включают вакуум.
186088
Предмет изобретения
Составитель Е. Я, Ланцбург
Редактор А. И. Пименова Техред Г. E. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П, Ромашова
Заказ 3055/9 Тираж 525 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1. Устройство для вакуум-аборта, содержащее вакуум-насос, сосуд-приемник, трубчатые сменные наконечники с боковыми отверстиями, отличающееся тем, что, с целью визуального исследования матки перед операцией и при необходимости в ходе операции уменьшения поверхности тканей, травмируемых при удалении плодного яйца, в нем смонтирована электрическая лампочка и оптическая система, вставляемая в трубчатый наконечник.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью хорошей видимости в случае загрязнения дистальной части и извлечения оптической системы без удаления всего устройства из оперируемой полости, оптические детали смонтированы в металлической трубке,

