Способ сохранения дыхания через нос при трахеостомии
186642
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советскиа
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Х.1965 (№ 1026598(31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 27.Х.1966
K.ë. 30k, 13/01
МПК А 611т
УДК 615.816:616.231-089.85 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. М. Каплан
Заявитель
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ДЫХАНИЯ ЧЕРЕЗ НОС
ПРИ ТРАХЕОСТОМИИ
Известен способ сохранения дыхания через нос у больных, например со стенозом гортани, заключающийся в том, что,производят пластическую операцию на гортани с использованием ее аллопластического протеза.
Предложенный способ отличается от известного тем, что струю воздуха направляют в обход гортани через трубку. Один конец дыхательной трубки вводят в рот больного, а другой — в трахеостому, что позволяет избежать дополнительной хирургической операции.
Способ сохранения носового дыхания состоит в том, что в первые же дни после операции ларингэктомин или трахеотомии вдыхаемой воздушной струе создают обходной путь, минуя гортань, через нос, носоглотку, ротовую полость, резиновую или хлорвиниловую трубку, трахеотомическую канюлю, в трахею, бронхи и легкие.
При этом воздух, проходя в трахею через нос, носоглотку и рот, увлажняется, согревается, освобождается от пыли и обеззараживается в носовых ходах, Вследствие рефлекторного воздействия на рецепторы носа и носоглотки, нормализуется внешнее дыхание, что приводит к нормализации тканевого дыхания.
При этом полностью сохраняется обоняние.
Вследствие увлажнения вдыхаемого воздуха трахеотомическая канюля у больных меньше забивается корками, чем при дыхании непосредственно через трахеостому. В первые дни после операции больные дышат через нос 3 — 5 мин 5 — 10 раз в день. Затем с каждым днем продолжительность такого дыхания увеличивается.
Трубки могут быть выполнены из полиэтилена, хлорвинила и других синтетических материалов.
Предмет изобретения
Способ сохранения дыхания через нос при
20 трахеостомии путем соединения трубкой ротовой полости и просвета трахеи, отличаюи ийся тем, что, с целью исключения дополнительного хирургического вмешательства, один конец дыхательной трубки вводят в рот
25 больного, а другой — в трахеостому.
