Трахеотомическая трубка
О П И С Л Н И Е ВЗ9О4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 141259
Заявлено ОЗХ11.1965 (№ 1017359/31-16) Кл. ЗОК 1/01 с присоединением заявки №
Г1риоритет
МПК А 61пт
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 616.231-089.85:
:615.472.5 (088.8) Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 31.VIII.1966 Qk*+Q,Q 3ff (g
Г,"";" --,, инскй . и ГП,.ä ю1
Б Щ =110 T т А
Авторы изооретсния
Т. Д. Молдовер, В. М. Юревич, Ю. Е. IIIaII@po, Л. Г. П
H. И. Ляшенко и P. В. Бочкарева
Всесоюзный научно-исследовательский институт меди инструментов и оборудования
Заявитель
ТРАХЕОТОМИЧЕСКАЯ ТРУБКА
В основном авт. св. № 141259 описана трахеотомическая трубка, состоящая из двух телескопических изогнутых трубок, планки, замка и обтюратора.
Предлагаемая трубка отличается тем, что она снабжена У-образным тройником, С одной стороны тройник имеет резьбовую часть, соединяющуюся с резьбовой частью внутренней трубки, а с другой — два раструба большого и малого диаметров. Первый из них предназначен для подключения к аппарату искусственного дыхания, а второй — для прохода катетеря при отсасывании секрета и слизи.
1якое выполнение трубки позволяет проводить искусственную вентиляцию легких при одновременном отсасывании секрета и слизи.
Для повышения надежности крепления внутренней трубки в наружной труоке установлен байонетный запор — плоская шайба, свободно вращающаяся вокруг внутренней трубки, имеющей фигурную прорезь, через которую проходит шпилька.
На чертеже изображена предлагаемая трубка в двух проекциях.
Трахеотомическая трубка содержит телескопические изогнутые трубки 1 и 2 (паруж ую и внутреншою), входящие одпя в другую. Один конец трубки 1 — конической формы для более удобного вхождения в трахею, другой — снабжен фланцем с отверстием для крепления шпильки 8 и боковыми усиками для крепления подвижной планки 4. На планке, служащей для фиксации трубки на шее больного, имеются центральное отверстие, через которое вставляется наружная трубка 1, и две пары щелевых прорезей. Наружные прорези — для крепления бинта, а внутренш;е — для фиксации труокп.
Фиксация внутренней труоки в наружной осуществляется с помощью байонетного запора. Зто — плоская шайба 5, свободно вращающаяся вокруг внутренней трубки. В шай15 бс имеется фигурная прорезь, через которую проходит шпилька; при ее повороте вправо фиксируется положение внутренней трубки в
í",ðóæII0é. ь1тобы извлечь внутреннюю трубку, шайбу надо повернуть влево.
На резьбовой части внутренней трубки крепится Ъ -образный тройник 6. С одной стороны он имеет нарезку, а с другой — два раструба большого и малого диаметра. Первый
25 из ннх предназначен для подклю IBIIIII! к аппарату искусственного дыхания, а второй— для прохода кятетера прп отсасывании секретя и слизи, по окончании чего раструб малого диамстра закрывается резиновой заг30 лушкой 7.
