Способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов

 

Сояз Советснии

Социалистических

Респтблии

Кл. 6а, 22, 03

Заявлено 13Л 11.1964 (№ 911779/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опуоликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 19.Х1.1966

МПК С 12k

УДК 663 11 577 15 0? (088.8) Комитет ло делам изобретений и отнрытий ори Совете Министров

СССР

Лвторы изсбретения У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И, Нугис, Э. М. Сеер, Э. Ю. Правон, В. h. Хаависте, К. Ю. Войтк, A. Ю. Юмарик, Я И. Клаар и Л. A. Алтмери

Заявитель

СПОСОГВ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕИТНЫХ Г! РЕПАРАТОВ

ИЗ МИКРООРЕАНИЗМОВ

Известен способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов, например из бактерий Bacillus mesenter icus-, путем выращивания их на питательной среде, состоящей из оората, молочного гидролизата, фермента (сычужного порошкa), с последующим нагреванием и выделением препаратов одним из известных приемов, например осаждением.

Предложено среду нагревать в две стадии-сначала до 20 С, а затем до 35 С, причем после каждой стадии нагревания ее выдерживать с последующей нейтрализацией раствором солей, например карбонатом натрия, до кислотности не выше 80 Т, что способствует более полному гидролизу белка.

Ферментный препарат из пропионовокислых бактерий получают следующим образом.

Обезжиренное молоко — обрат — пастеризуют при 90 С, охлаждают до 5 — 8-"С, после чего добавляют ь него 5 — 8% чистых культур пропионовокислых бактерий и 0,5% ферментного препарата, например Бациллус мезентерикус. Вместо последнего можно использовать другие препараты (препарат аспергилпус террикола и др.). Для стимуляции роста бактерий в среду вносят также 2% гидролизата молока, предварительно подогретого до 56 — 63 С и выдержанного 30 — 45 лик, хлористый кальций и микроэлемент. Последние вносят из расчета 150 г СаС1,, и 15 г СоС! на тонну смеси.

11еремешаннупо с. åñü оставляют при данной температуре на 18 — 24 час, после чего постепенно нагревают до 20 С и выдерживают при этой температуре 10 час, Если кислотность превышает 80 Т, смесь нейтрализуют солями

Na.СОз, Ха.НРО, К СОз или другими до кислотности 80 Т и выдерживают около суток, 10 после чего вновь подогревают до 35 С и выдерживают еще 24 час. Затем смесь вторично нейтрализуют Na COi.

Двухстадийное повышение температуры необходимо для того, чтобы предотвратить образоьание твердых частиц негндролизованного казеина.

Когда кислотность после вторичной нейтрализации достигнет 140 Т, переходят к выделе20 нию пре-арата любым известным способом, например осаждением.

Чтобы применить осаждение, предваритель но готовят смесь из двух частей муки бобовых одной части крахмала, к которой прибавля23 ют 60 — ?0% спирта до получения кашеобразпой смеси.

Полученную смесь делят на три части, из которых первую часть насыщают 65,;,-ным раствором (МН ) е301 нз расчета 800 лтл раство3О ра на 1 кг смеси; вторую часть насыщают

186941

Редактор В. Ф. Чулкова Текред Ц. Я. Вриккер Корректоры: Т. В. Муллина и М. В. Полякова.5аказ 343771 Тираж 575 Фора!а1 бум. 60/90/а Объем 0 13 изд. л. Подписное

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 (п1ств01)Оа! ()Рг<111п 1сск011 к IO.1oTI (АЙ!0;10 lllol ,.t.монной I!„-tè it„0(toé другой с р1-13,8 — 4,2, TttTруе;IBIt кислотность 120 — 150) до fioltcHcTcliции густой сметаны; третью часть насыщают

Ха СОз до рН 8 О.

При такой обработке смеси осаждают не только ферме!1ты, но и бактериальные клетки и гидроли..ованные частицы белка. Каждую из этих смесей выдерживают 1 — 2 час. Затем, смешав смеси, прибавляют их к питательной среде в количестве 0,2 — 0,8о о к весу среды, перемешивают и выдерживают 1 час, периоди чески помешивая. Затем полученную массу охлаждают до 2 — 8 С. Отстоявшуюся жидкость декантиру!От, осадок высушивают или при температуре 45 С или путем сублимации.

Полученный ферментный препарат, выделенПЬ!И ОПИСЯПНЫМ ВЬIШЕ СПОСОООМ ИЗ IIP(ittIIOitOво1:ислых бактерий, содержит витамин В(,.

Предмет изобретения

Способ получения ферментных препаратов из к!икрооргя!и!Змов. ня(!ример из пропио!!Овокислых бактерий, путем выращивания нх на среде — обезжирснпом молоке — с доба»лепием сычужпого порошка, гидролизата молока, хлористого кальция, микроэлементов, с последующим нагреванием и выделением препарата одним из известных приемов, отличи(ои4ийся тем, что, с целью более полного гидролиза белка, среду нагревают двухстадийно —— спачала до 20 С, а затем до 35 С с выдерж1(ои после каждой стя, 1ии пягревяния и последую(цей нейтрализацией среды раствором солей, например карбонатом натрия, до 80 Т.

Способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов Способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Способ выделения ферментных препаратов из культуральной жидкости12известны способы выделения ферментных препаратов из культуральной жидкости их осаждением нейтральными солями (осадителем) с последующим отделением белкового осадка.5с целью ускорения процесса, белковый осадок предлагается отделять флотоагентом, который вносят в культуральную жидкость одновременно с осадителем. в качестве флотоагеита целесообразно применять индиффе- ю рентный неполярный растворитель плотностью меньше 1, например толуол.согласно предлагаемому способу в культуральную жидкость вносят одновременно осадитель, например сульфат аммония, и несмеши- 15 ваю^щийся с водой индифферентный неполярный растворитель плотностью меньше 1. последний растворяется в среде в виде мелких капель. выпадающий под действием осадителя белок смачивается этим растворителем и 20 всплывает вместе с ним на поверхность, образуя сплошной слой. после осветления раствора слой белка легко отделяется от нсидкости.пример \. к. 25 л культуральной жидко- 25 сти actinomyces aureoverficillatus kras. et di shen, штамм 1306, содержащей около 0,2 г белка на 1 л, добавляют 100 мл толуола. при интенсивном перемещивании вносят 16,55 кг сухого сульфата аммония, после чего продол- 30 жают перемешивать до полного растворения соли. затем смесь оставляют на осветление при комнатной температуре на сутки, послечего получают осветленный раствор с осадком в виде пленки на поверхности. водный слой сливают сифоном, а осадок с остатками маточника (объем около 1 л) центрифугируют при 3000 об/мин. при этом образуется плотная паста, которую для получения очишенной рибонуклеазы диализом освобождают от сульфата аммония и подвергают хроматографии на ионообменниках.пример 2. к 1 л раствора сывороточного альбумина // 175019

Изобретение относится к цефалоспоринацетилгидролазному гену, белку, содержащему аминокислотную последовательность, кодируемую указанным геном и представляющему собой мультимер, предпочтительно тетрамер или октамер, а также к методу получения указанного белка

Изобретение относится к получению тканевого активатора плазминогена (усовершенствованный АПТ), имеющего пролонгированный биологический полупериод существования, повышенную устойчивость к воздействию тепла и кислот и эффективный в качестве ингибитора воспаления вокруг сайта, где образован тромб

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получить полипептиды, используемые в качестве плазминогенных активаторов, имеющие высокую удельную амидолитическую и фибринолитическую активность

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов
Наверх