Способ определения суммы аскорбиновой,
l85540
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Всесою:зн=я и атюнт I- о-тй х |- |- ::,;жт|
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42l, 13/03
Заявлено 15.V.1965 (№ 1007926/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VI 11.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6.Х.1966
МПК G 01п
УДК 664:546.432:577.164. .21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. М. Сумцов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АСКОРБИНОВОЙ, ДЕГИДРОАСКОРБИНОВОЙ И ДИКЕТОГУЛОНОВОЙ КИСЛОТ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Известный способ определения суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот в пищевых продуктах заключается в том, что исследуемые продукты предварительно подвергают экстрагированию, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазон, растворяют полученный озазон в концентрированной серной кислоте с последующим колориметрирование.м.
Предлагаемый способ позволяет устранить образование побочных пигментов, препятствующих колориметрии озазона, и повысить точность определения производных витамина С.
Для достижения этих целей, согласно предлагаемому способу, в качестве растворителя следует использовать концентрированную пирофосфорную кислоту.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Пищевые продукты, например плоды, предварительно подвергают экстрагированию, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазон, растворяют полученный озазон в концентрированной пирофосфорной кислоте и колориметрируют.
Пример. 0,5 г плодов измельчают в 11 мл
5%-ного НРОз с последующим добавлением
3,9 мл С:-Н.-ОН и 1,3 мл взвеси 10%-ной $пС1в, приготовлепной на 5%-ной НРОз.
Олово устраняют пропусканием H>S до почсрнения, отгонял сероводород в токе СО», после чего прозрачный фильтрат окисляют прибавлением нескольких капель жидкого Вг до псжслтепия. Затем Вг отгоняют, пропуская ьоздух, и в:весь пропускают через фильтр, содержащий 0,2 г порошка тиомочевины.
В три пробирки отбирают по 2 мл фильтрата, в две из них добавляют 0,5 .ил 2 4-ного ра10 створа 2,4-дпнитрофинилгидразина, приготовленного на 9 М H2SO . Пробирки оставляют на 15 — 20 час в темном месте.
После инкубации во все три пробирки прибавляют по 2,5 мл крепкой сиропообразной
15. пирофосфорной кислоты НхРеО, для растворения озазо-ta» в третью, контрольную, пробирку прибавляют 0,5 мл 2%-ного раствора 2,4д шитрофенилгидразина и колориметрируют все три образца на фотоколориметре.
В случае использования полностью или частично кристаллизованных препаратов Н|РеОт их следует расплавить (температура плавления 61 С), что легко достигается постепенным
25 прогревом банки с реактивом в течение Р—
3 час в сушильном шкафу.
Выч|ггая пз данных оптической плотности опыта оптическую плотность контроля, получаем данные оптической плотности озазона, Зо пересчитываемые по калибровочной кривой в
3 микрограммы — суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, Предмет изобретения
Способ определения суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот в пищевых продуктах, состоящий в том, что исследуемые продукты подвергают экст185540 ракции, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазон, последний растворяют в концентрированной кислоте с последующим колориметрированием, отли5 чаюшайся тем, что, с целью устранения влияния примесей и повышения при этом точности определения производных витамина С, в ка-i честве растворителя используют концентрированную пирофосфорную кислоту.
Составитель Н. Бавина
Редактор Н. Джарагетти Техред А, А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и E. Д. Курдюмова
Заказ 3008/18 Тираж 1175 Формат бум. оОХ90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2

