Клиновой затвор задвижки
I8I928
Со)оз Советских
Социалистических
Республик
Зяв):симос от явт. свидетельства,¹!
Кл. 47m, 40 01
Заявлено 04.1.1965 (№ 937371/25-8) с присоедш ением заявки Хе
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Ыииистрое
СССР
Приоритет 1ПК Г 06к
Опубликовя)го 21.EV.1966. Б)олпе гепь ¹ 10
Лата опубликo)) )))))s) описания 20. Л,1966
: 1Е 621.646.986-231.321, .1(088.8) Автор изобретения
В. Ф. Милохов
Заявитель
КЛИНОВОЙ ЗАТВОР ЗАДВИЖКИ
Клиновые задвижки с самоустянавливающимися уплотнительными парами, выполненными в виде клина и самоустанавливающихся седел, расположенных в корпусе задвижки, известны.
Описываемое затворное устройство or)è÷àется от известных тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения ее долговечности и надежности в работе, клин затвора одной плоскостью полностью соприкасается с седлом, а на другой плоскости имеет седло, выполненное по сфере или конусу, в котором устанавливается зяпорный вкладыш, имеющий форму чаши с наружной поверхностью, обработанной l)o сфере, и с плоским торцом. взаимодействующим с соответствующи)м седлом корпуса задвижки.
На чертеже изображен описываемый клиговой затвор в продольном разрезе.
Плоскость 1 затвора 2 непосредственно соприкасается с седлом корпуса задвижки. В плоскости 3 затвора находится выточка 4, выполненная по сфере или конусу, в центре которой имеется отверстие с резьбой для болта
5 вкладыша 6.
Посс)ед1)п)1) иыш)лпеп в виде чаши с наружной поверхностью 7, обработанной но сфере, центральным отверстием 8 для прохода болта 5. Торец 9 вкладыша взаимодействует с противоположным седлом корпуса задвижки.
При запирашьи задвижки уплотнительные поверх). ости з",òHîðà самоустанавливаются точно по седлам, так как вкладыш затвора, 10 поворя )ивяясь в выточке, обеспечивает равномерное прилегание уплотнительных поверхностей затвора к седлам.
Предмет изобретения
15 Клиновой затвор задвижки, состоящий из кл)тпя затвора и вкладыша, от.гичаюгчиг1ся тем, что, с целью упрощения конструкции, повьш)еш)я долговечности и надежности в работе, клин затвора одной плоскостью соприка20 сается с седлом корпуса, а в другой плоскости имеет п)ездо, выполненное по сфере или конусу. и котором установлен запорным вкладыш, выполненный в виде чаши, наружная поверхность которой обработана по сфере, а
25 торец взаимодействует с соответствующим сед;1ом корпуса зя: вижн I.
А-A
Гоставитель М. Дубнер
Редактор Н. Джарагетти Тскр;д Г. Е. Петровская Кор .;:;:t,0t);,t; Е. Д. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ IGI7, 17 Тира к l 320) Формат бум. 60>;90 /q Объем О.!.3 изл.;t. Подписиос
ЦЕИ!1г1I! Ко зитс-.а по делам изобрстеиий tl откръ)тии ири Го-сте Министров ГСС.
Москва, Центр, ttp. Серова, д 4
Т.пография, пр. Сапунова, 2

