Способ количественного определения уроновых кислот в растворах
l85I06
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ богаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 3/09
12о, 6
Заявлено 08 т/1.1965 (№ 1011761/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп;гбликовано 30,Ъ 11.1966. Бюллетень № 16
МПК G 01n
С 08Ь
УДК 547.474.6:543.062 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 16.IX.1966
Авторы изобретения
П. Д. Рабинович и Л. A. Кубланов
Заявитель
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОНОВЫХ КИСЛОТ В РАСТВОРАХ лоты и другие сахара, пропускают через ко.гонку со скоростью 15 — 20 капель в 1 чин. Р> течение 3 час колонку промывают 1 Н раствором у.ксусной кислоты, а через 24 час — 1 Н
5 раствором соляной кислоты.
Цветная реакция.
К 1 лл охлажденного эллюата приливают
6 лл концентрированной серной кислоты и охлаждают на льду. Смесь 20 мин кипятят в во10 дяной бане, охлаждают и добавляют 0,2 мл
0,1%-ного спиртового раствора карбазола.
Через 2 час реакционную смесь колориметрируют в СФ-4 или фотоколориметре в свете с длиной волны 530 ммк.
15 Простые нейтральные сахара частично задерживаются на колонке и легко вымываются первыми порциями уксусной кислоты. С 17 цо 21 лл соляной кислоты — пик галактуроновой кислоты, с 25 по 29 лл — пик глюкуро20 новой. Потеря глюкуроновой кислоты — 2% и галактуроновой — 4% от вводимого количества. Способ позволяет определить концентрации веществ от 5 до 200 у в лл.
Способ количественного определения уроповых кислот в растворах, содержащих дру30 гие сахара и аминокислоты, пропусканием
Известный способ количественного определения уроновых кислот в растворах, содержащих другие сахара и аминокислоты, пропусканием через ацетатную форму катионита с использованием в качестве растворителя уксусной кислоты и последующим колориметрированием имеет ряд недостатков, например продолжительность анализа, растянутость пиков.
Предлагаемый способ, заключающийся в пропускании исследуемого раствора через ацетатную форму катионита, разделении сахаров слабым раствором уксусной кислоты и вымывании их раствором соляной кислоты с последующим колориметрированием, позволяет повысить точность разделения и определения сахаров.
Пример. Приготовление ацетатной формы смолы.
Смолу Даукс г/з 200 — 400 меш нагревают .о 80"С с 3 объемами соляной кислоты, промывают водой до исчезновения ионов хлора, пропускают через смолу 3 Н раствор уксуснокислого калия или натрия до исчезновения хлора (методика его определения та же) и опять промывают дистиллированной водой. Затем смолу на 40 лин помещают в0,,1 Н раствор уксусной кислоты и переносят в колонку.
Осаждение сахаров и нх выделение.
10 мл 0.1 H раствора едкого патра, содержащего галактуроновую, глюкуроновую кисПредмет изобретения
3 анализируемого раствора и уксусной кислоты через ацетатную форму катионита с последующим колориметрированием растворов, 185166 отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, после уксусной кислоты через катионит пропускают соляную кислоту.
Составитель А. Тищенко
Редактор Л. А. Ильина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина ,Заказ 2716/11 Тираж 1645 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
LIHHH1IH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

