Измерительный механизм квадрантного электрометра
О П И С А Н И Е I84336
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 т 1! I.1964 (№ 915000/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.IX,1966
Кл. 21е, 5i04
МПК G 01г
УДК 621.317.723.085 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР лю
Авторы изобретения
М. С. Векслер, С. М. Пигин и Л. П. Стариков
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт элекроиз приборов
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КВАДРАНТНОГО ЭЛЕКТРОМЕТРА
Предмет изобретения
В известных конструкциях квадрантного электрометра при увеличении точности измерений начинает сказываться влияние поляризации диэлектрика, на котором расположены неподвижные электроды. Влияние поляризации приводит к увеличению электрической асимметрии измери.ельпого механизма и вызывает дополнительную погрешность при измерении постоянных напряжений различной полярности.
Предложенный измерительный механизм квадрантного электрометра отличается от известного тем, что основание неподвижных электродов снабжено выемками и поверхность основания между электродами перекрыта слоем металла; неподвижные электроды имеют Z-образную форму и в выемку каждого из них входит выступ соседнего электрода, перекрывая промежуток между электродами. Неподвижные электроды могут иметь Т-образную форму, причем для выравнивания потенциалов слой металла электрически соединяется с подвижной частью. Такая конструкция измерительного механизма квадрантного электрометра обеспечивает снижение погрешности от поляризации диэлектрика.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм, неподвижные электроды которого имеют
Z-образную форму; на фиг. 2 — механизм, неподвижные электроды которого имеют Т-обр азную форму.
Неподвижные электроды 1 (см. фиг. 1) расположены на плоском основании 2, выполненном из диэлектрика, и имеют Z-образную форму. В выемку каждого из электродов входит выступ соседнего электрода, перекрывая промежуток между ними.
Неподвижные электроды 3 (см. фиг. 2) мо10 гут иметь Т-образную форму. Для выравнивания потенциалов слой металла 4 электрически соединяется с подвижной частью 5.
1. Измерительный механизм квадрантного электрометра, неподвижные электроды которого расположены на плоском основании, выполненном из диэлектрика, отличающийся тем, что, с целью снижения погрешности от поляризации диэлектрика, основание неподвижных электродов снабжено выемками, а поверхность основания между электродами перекрыта слоем металла.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что неподвижные электроды имеют Z-образную форму и в выемку каждого из электродов входит выступ соседнего электрода, перекрывая промежуток между электродами.
30 3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, г
Составитель Н. И. Чижевская
Редактор Н, С. Коган Техред Г. Е. Петровская Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2534/3 Тираж 1525 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что неподвижные электроды имеют Т-образную форму.
4. Механизм по п. 3, отличающийся тем, что, с целью выравнивания потенциалов, слой металла электрически соединен с подвижной частью.

