Измерительный механизм с двумя степенями свободы для электроизмерительных приборов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8069I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.!.1965 (№ 940814/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1111966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 11 V.1966
Кл. 21е, 1/01
21е, 25/01
МПК G 01г
G 01г
УДК 621.317.715.5.084,2..087.61 (088.8) Комитет по делам иэобретеиий и открытий лри Совете Мииистрав
СССР
Автор изобретения
П. Н. Кулаков
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫИ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ СТЕПЕНЯМИ
СВОБОДЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Известны измерительные механизмы, содержащие подвижную часть с закрепленным в ней подш|ипником и основание с укрепленным на нем керном.
В предложенном механизме рабочие участки подвижной части выполнены в виде сферической поверхности с центром, расположенным в центре тяжести подвижной части, являющимся одновременно центральной точкой агатового подшипника, а противодействующий момент создается с помощью четырех симметрично расположенных спиральных пружин, работающих относительно своей продольной оси.
Под вижную часть механизма с подшипником прижимают к керну начальным натяжением пружин с силой, превышающей силу тяжести подвижной части. Это позволяет повысить точность фиксации измерений на плоских или сферических двухкоординатных шкалах и производить измерения прн наклонном положении прибора.
На фиг. 1 изображено устройство измерительного механизма; на фиг. 2 — одна из возможных конструкций измерительных рамок с использованием зеркального отсчета.
Механизм содержит основание с укрепленным на нем керном, подвижную часть с подIUHIIEIHK0M для керна и узел спиральных пружин.
Стальной керн 1 имеет угол заточки порядка 30 и радиус закругления конца керна около 0,05 л л . Керн жестко крепится в неподвижном основании 2 механизма.
Агатовый (рубиновый или сапфировый) подшипник 3 выполнен в виде усеченного конуса, завершенного сферой радиусом 0,15 — 0,3 лтм.
Подшипник монтируется в усеченном коническом подпятнике 4, имеющем наружную на10 резку для крепления к плате 5 подвижной части. Угол конуса подшипника и подпятника— до 100 . На наружном выступе подпятника крепится разрезное кольцо б, к которому припаивают внутренние концы спиральных пружин 7, 15 8, 9 и 10, упруго соединяющих подвижную плату с неподвижным основанием. Наружные концы пружин припаиваются к четырем лепесткам 11 тонкого латунного диска 12, причем окончательное положение диска устанавли20 вается с помощью винтов 18.
В рамочных измерительных приборах с зеркальным отсчетом подвижная плата жестко соединена через планку 14 с зеркальцем 15 и двумя перпендикулярно расположенными рам25 ками 1б и 17. Рабочие участки их обмоток выполнены со сферическими поверхностями.
Внешняя и внутренняя сферы имеют общий центр, находящийся в центре тяжести подвижной части механизма (точка О) и одновремен30 но являющийся центром шарового сегмента
180691 агатового подшипника. Это обеспечивает точные измерения, регистрируемые прибором.
Для обеспечения работы прибора в наклонном положении силу начального натяжения спиральных пружин, прижимающих подшипник к керну, делают в несколько раз большей силы тяжести подвижной части.
Предмет изобретения
1. Измерительный механизм с двумя степенями свободы для электроизмерительных приборов, содержащий подвижную часть, например две. взаимно перпендикулярные, жестко скрепленные рамки, связанный с ней подпятник с агатовым подшипником и основание с укрепленным на нем неподвижным керном, отличающийся тем, что, с целью повышения точ4 ности фиксации измерений на плоских или сферических двухкоординатных шкалах, рабочие участки подвижной части механизма выполнены в виде сферической поверхности с
5 центром, расположенным в центре тяжести подвижной части, являющимся одновременно центральной точкой агатового подшипника, а противодействующий момент создается с помощью четырех симметрично расположенных
10 спиральных пружин, работающих относительно своей продольной оси.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения работы прибора в наклонных положениях, подвижную часть меха15 низма с подшипником прижимают к керну начальным натяжением пружин с силой, превышающей силу тяжести подвижной части механизма.
180G91 4 5
Фиг. 2
Составитель В. Маслов
Редактор H. С. Коган Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и В. В. Крылова
Заказ 1104,, 6 Тираж 1325 Формат бум. 60X90 /8 Обьем 0,23 изд, л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1з
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


