Пневматическое множительно-делительноеустройство
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l85ll6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42m, 15
Заявлено 14.V1.1965 (№ 1012111126-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗО.IX,1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06с
УДК 681.142.07-525 (088.8) Ь „11. т фу у1 р g
r ююткнтно и »..Х И л;" ;д г„ и" тИОТЕ
Авторы изобретения
А, А. Ведешкин и E. Д. Гарбер
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ МН07КИТЕЛЬНО-ДЕЛИТЕЛЪНОЕ
УСТРОЙСТВО
Известны пневматические множительно-делительные устройства, содержащие рычажные системы и системы типа «сопло — заслонка». Известны также электронные множительно-делительные устройства, содержащие генератор пилообразных колебаний и два модулятора.
В предлагаемом устройстве установлен решающий усилитель, ко входам которого подключены выход широтно-импульсного модулятора и датчик одного из сомножителей, а выход подключен ко входам широтно-импульсного модулятора. Такое выполнение устройстьа позволило уменьшить его погрешность, Принципиальная схема множительного устройства приведена на фиг. 1; на фиг. 2 приьедены графики, поясняющие работу устройства.
Устройство содержит генератор пилообразных импульсов 1, дроссель 2, повторитель 8, широтно-импульсные модуляторы 4 и 5, емкость 6 и дроссель 7, решающий усилитель 8, повторитель 9.
Схема работает следующим образом. Поступающие от генератора 1 импульсы прямоугольной формы Р„преобразуются на выходе из дросселя 2 в периодический сигнал Р„, передний фронт которого изменяется по экспоненте, а задний близок к вертикальной прямой в результате сброса воздуха в атмосферу через повторитель 8 при снятии импульса на выходе генератора. Широтно-импульсные модуляторы 4 и 5, в зависимости от величины давления Р, в цепи обратной связи, преобразуют этот сигнал в прямоугольные импульсы
Р и Р одинаковой продолжительности.
Сглаженный на фильтре, состоящем из емкости 6 и дросселя 7, сигнал подается в одну из камер решающего усилителя 8. В другую камеру усилителя подается один из перемножаемых сигналов Рт. В силу этого длительность импульсов Р пропорциональна входному сигналу P . Так как на питание широтно-импульсного модулятора 5 подается второй сомножитель P., а на питание модулятора
15 Р,, 4 — сигнал Р,, то P = P
Ш р
На выходе повторителя 9 реализуется равенPP. ство Р „,,„. =P
Предмет изобретения
Пневматическое множительно-делительное устройство, содержащее генератор пилообраз25 ных колебаний, два широтно-импульсных модулятора, отличающееся тем, что, с целью уменьшения погрешности, в нем установлен решающий усилитель, вход которого подключен к выходу широтно-импульсного модуляЗО тора, а выход — ко входам широтно-импульсных модуляторов.
185116
Составитель Л. А. Сурова
Редактор И. Г. Карпас TevI ep Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 2728/7 Тираж !075 Формат бум. 60>90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

