Патент ссср 187420
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ Н И Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 42q, 1/10
Заявлено 06. I l,1965 (№ 942392/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 10.ХI.1966
Комитет по делам изобрвтениЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
МП1(С 05d
УДК 621-531(088.8)
629-13.01 (088.8) РЕГУЛЯТОР АБСОЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНЫХ
КАБИН ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Известные регуляторы абсолютного давления герметичных кабин летательных аппаратов выполняются с задатчиками перепада и скорости изменения давления и с задатчиком абсолютного давления, содержащим подпружиненный вакуумированный сильфон.
Применение вакуумированных сильфонов снижает надежность работы прибора и сокращает срок его службы, а из-за того, что выпускаемые сильфоны имеют широкий допуск на жесткость, каждый регулятор необходимо настраивать.
Предлагаемый регулятор отличается тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, в нем задатчик абсолютного давления выполнен в виде подпружиненной мембраны, к которой с одной стороны подведено измеряемое давление, а с другой— давление, пропорциональное измеряемому, отбираемое из минимального сечения жиклера в виде критической трубы Вентури, подсоединенного к всасывающей линии эжектора.
На чертеже изображен предложенный регулятор. Он состоит из задатчиков перепада давления 1, скорости изменения давления 2 и абсолютного давления 8.
Задатчик перепада давления 1 снабжен пружиной 4 и мембраной 5, жесткий центр которой связан с клапаном 6, управляющим истечением воздуха из полости А через дроссель 7 в атмосферу. Задатчик скорости изменения давления 2 состоит из разделительной мембраны 8 и дросселя 9, причем мембрана через рычаг 10 и пружину 11 связана с задатчиком абсолютного давления 8.
На жестком центре мембраны 8 установлен клапан 12, регулирующий истечение воздуха из полости Л через дроссель 13 в атмосферу.
Для создания в полости Л на малых высо10 тах необходимого разрежения выходные сечения дросселей 7 и 18 подсоединены к всасывающей линии эжектора 14, работающего на воздухе, подводимом от компрессора двигателя, 15 Задатчик абсолютного давления 8 содержит мембрану 15 и пружину 1б; в полость В подводится измеряемое абсолютное давление, а в полость С вЂ” давление, пропорциональное измеряемому, отбираемое из минимального
20 сечения жиклера 17 в форме критической трубки Вентури, подсоединенного к всасывающей линии эжектора 14.
1(огда абсолютное давление отклоняется от заданной величины, жесткий центр мембраны !
5, смещаясь, вызывает перемещение связанного с ним клапана 12, что приводит к изменению расхода воздуха, вытекающего из полости А, и соответствующему изменению дав30 ления в этой полости.
187420 аде ау быпуслноиу клапану
1О
/7
Млмоарера
C 3
Составитель
Редактор Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: О, Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ 3400(!4 Тираж 1450 Формат бум. 60 90 /s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комнтега по дела» изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Переменное давление в полости А является управляющим пневматическим импульсом, вырабатываемым регулятором абсолютного давления.
Предмет изобретения
Регулятор абсолютного давления герметичных кабин летательных аппаратов, в корпусе которого размещены задатчики перепада и скорости изменения давления, выполненные с мембранами, жесткие центры которых соединены с клапанами, управляющими перепуском
1!Оздуха в в1тмосферу, и задатчик абсолютного давления, отличагои ийся тем, что, с целью повышения надежности работы регулятора и упрощения его конструкции, в нем задатчик
5 абсолютного давления выполнен в виде подпружиненной мембраны, к которой с одной стороны подведено измеряемое давление, а с другой — давление, пропорциональное измеряемому, отбираемое из минимального сече10 ния жиклера, изготовленного по форме критической трубы Вентури и подсоединенного к всасывающей линии эжектора.

