Устройство для перемещения двухчелюстного грейферного захвата
ОПИСАН ИЕ 172463
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ai т. свидетельства № 15-1654
Заявлено 05.Ъ,1 64 (№ 898009/27-11) с присоединение.; заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29ХЕ!965. Ь(оллетсиь, 13
Дата опубликования описания 6 (III.1965 *1з1 61(1
81с, 134
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В 66с
В 65
,. ДК 621.86.063.2(088.8) Автор изобретения
Г. И. Кабаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ "ÅÐÅÌÅÙÅÍÈß ДВУХЧЕЛЮСТНОГО
ГРЕЙФЕРНОГО ЗАХВАТА
Подггггсная грутга ¹ 154
В основном авт. cB. № 154654 описан двухчелюстный грейферный захват, подвешивасмый на оси к транспортному средству.
Описываемое устройство для перемещения двухчелюстного грейферного захвата отл11чается тем, что в нем применена выдвижная консольная балка с кареткой, несущей захват за его верхнюю ось, а ветви каната подъемного и распрямляющего механизмов запасованы через блоки на верхней оси и на копнах вы движной консольной балки, на барабана,; синхронно работающих лебедок, установленных на корпусе устройства.
Так„е выполнение устройства;1озволяет использовать грейфсрный захват при перегрузке грузов в особо стесненных условиях, на.1ример в вагонах, судовых трюмах и т. г.
Захват 1 подвешен за ось 2 карс(ни 3, псремсша1огцейся возвратно-поступатс II,Ho выдвижной консольной балке 4„в н: жной части которой имеется продольный паз 5 для свободного прохождения захвата.
Балка перемещается в пазу нихкнеli част; корпуса б, опираясь на колеса 7, которые жс стко укреплены на корпусе. На корпусе, кроме того, установлены лебедка 8 для управ ления подъемом и опусканием челюстей захвата, лебедка 9 для управления обхватыванием и закрыванием челюстей и привод 10 выдвижной консольной балки. Корпуc б можно установить на рельсах или на:1одвccïом устройстве 11. Канаты 12, запасованные на (IaaaoaHc лебедки 8, со1i.äÿ параллельно с Оараоана, расходятся к концам балки 4. Здесь, o6oI нх в О, loKli, Они сходятся на каретке 8 и, ;герейдя на захзат, крепятся к общей оси 18 чел1остей И захвата.
Канаты 15, запасованные на барабане лебедки 9, сойдя параллельно с барабана, таки е .расходятся и 1 Онцам ВыдВижнои консоль1О loii балки. Затем, обогнув блоки, они сходятся на каретке и. перейдя на захват, огибают соответственно левые и правые блоки в шарки(рах механизма и закрепляются на челюстях. Челюсти захвата выполнены сменными. х стройстьо работает следующим образом.
Лебедка 8 11Одтяг;(наст захВат к ВыдВижь(:,I кон;ольной балке, балка выдвигается к грузу; ио ней к грузу синхронно движется каретка с захватом. Затем включается лебедка. и слабо тормозится лебедка 8. Раскрытые челюст:i опущенного па груз захвата вдавливаются в груз и при дополнительном включеHllll лебедки 8 захватывают его. При включен.l;1 лебедки 8 и торможении с пробуксовкой левеl,Hè 9 захьат с грузом подтягивается к
I ыдвижной консольной балке, обе лебедки затормаживаются, а балка передвигается до места разг узк:i груза. После этого включается лебедка 9, при торможении с пробуксовкой ле30 (Ie1«;I 8 захват опускается. Цикл заканчиВается выключением лебедки 9. В этот момент
172463
Составитель С. Завьялов
Техред Ю. Баранов
Корректор Г. Чугунова
Редактор Б. Федотов
Заказ 1959/6 Тираж 1175 Формат бум. 60Х90 1, Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2 чел1ости захвата открываются, и груз выгружается пз грейфера.
При перемещении устройства на новое место выдвижную консольную балку можно повернуть вдоль пути передвижения.
Предмет изобретения
Устройство для перемещения двухчелюстного грейферного захвата, выполненного по авт. св. № 154654, отличающееся тем, что в нем применена выдвижная консольная балка с кареткой, несущей упомянутый захват за его верхнюю ось, а ветви канатов подъемного и распрямляющего механизмов запасованы через блоки, смонтированные на верхней оси и на концах выдвижной консольной балки, на барабанах лебедок, установленных на корпусе устройства и работающих синхронно.

