Устройство для измерения сопротивления изоляции между электроцепями
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 29,»
21е, 29»
Заявлено 04.V.1964 (№ 898066126-10) с присоединением заявки №
МПК G 01r
G 01r
УДК 621.317.735 (088.8) Приоритет
Государствеииый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
Опубликовано 27 VIII.1965. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 14.Х.19б5
1 л с
Автор изобретения
В. А. Бербер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОЦЕПЯМИ
Предмет изобретения
Подпиская группа № 95
Известны устройства для измерения сопротивления изоляции между электроцепями, содержащие коммутатор контролируемых цепей и мегомметр. В этих устройствах в момент проверки электроцепи соединены между собой через контактные пары, причем наличие контакта в парах не контролируется, что не исключает возможности пропуска дефектов.
Особенность предложенного устройства состоит в том, что мегомметр включен в измерительную диагональ неравновесного четырехплечего моста, одно из плеч которого образовано параллельным набором одинаковых сопротивлений, кжкдое из которых одним концом присоединено к одной из вершин измерительной диагонали моста, а другим концом— к контролируемым электроцепям, соединенным с 11еподв1!2кпымн контактами Оммутатора, Одна из вершин диагонали питания моста соединена с подвижным контактом коммутатора. Это упрощает устройство и повьппает его паде кность.
lla чертеже показана прпш1пппальпаs1. схема предложенного устройства.
Контролируемые электроцепи 1, 1, 1",..., 1 присоединены к неподвижным контактам 2, 2, 2",....., 2" коммутатора и к одинаковым сопротивлениям 3, образующим одно из плеч неравновесного моста, в измерительную диагональ которого включен мегомметр 4, а одна из вершин диагонали питания соединена с подвижным контактом 5 коммутатора. Параметры моста выбраны таким образом, что при пеприсоедпненпых электроцепях при замыкании контакта 5 на любой из контактов 2, 2, 2", ..., 2" мост находится в равновесии, причем величина напряжения на сопротивлении
8 соответствует требу смой по условиям измерения сопротивления изоляции. При подсое10 ди11енных электроцепях и замыкании контакта 5 «а любой из контактов 2, 2, 2", ..., 2 параллельно сопротивлению 8 будет включено сопротивление изоляции даннои контролируемой цепи относительно всех остальных це15 пей, что приводит к возникновению разбаланса моста, измеряемого мсгомметром.
Устройство для измерения сопротпвлени!!
11золяпин между электроцеГ1!1ми, содержащее коммутатор контролируемых цепей и мегомметр, отличающееся тем, что, с целью упро25 щения устройства и повышения его надежности, мегомметр включен в измерительную диагональ неравновесного четырехплечего моста, одно из плеч которого образовано параллельным набором одинаковых сопротивле30 н, каждое нз которых одним концом при174263 соединено к одной из вершин измерительной диагонали моста, а другим концом — к контролируемым электроцепям, соединенным с не(7//, / (J I L
Составитель В. Ю. Кончаловский
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 275977 Тираж 1625 Формат бум. 60)(90 //а Объем 0,13 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2
y/l
1
I подвижными контактами коммутатора, а одна из вершин диагонали питания моста соединена с подвижным контактом коммутатора.

