Патент ссср 184714
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 Ц
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07. IX.1964 (№ 919950/27-11) с присоединением заявки №
МПК 8 65g
УДК 621.869.447.8 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 12.IX.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ввинистров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М. Я. Стурис и О. А. Фельдманис
Головное конструкторское бюро Северо-Запада при заводе «Ригасельмаш»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОВШОМ ПОГРУЗЧИКА
Известны устройства для управления ковшом погрузчика, состоящие из гидравлической системы, включающей рабочий гидроцилиндр двустороннего действия, соответствующие полости которого соединены трубопроводами с гидрораспределителем.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в полость гидроцилиндра введен двухпозиционный золотник, соединяющий надпоршневую и подпоршневую полости гидроцилиндра и осуществляющий возврат ковша в исходное положение за счет разницы силы давления в надпоршневой и подпоршневой полостях гидроцилиндра.
Такая конструкция устройства позволяет автоматизировать управление ковшом погрузчика.
На чертеже схематически изображен описываемый погрузчик с опрокидываемым рабочим органом. Устройство состоит из подъемной стрелы 1, ковша 2, шарнирно укрепленного на стреле и управляемого гидроцилиндром 8, распределителя 4, подвода 5 надпоршневой полости цилиндра, соединительного канала 6, двухпозиционного золотника 7 с фиксато ром 8.
Работает устройство следующим образом.
Перед загрузкой стрела опускается в нижнее положение, а ковш занимает исходное рабочее положение. Золотник находится в верхнем положении, перекрывая подвод. После наполнения ковша масло распределителем направляется к подводу. Под давлением масла золотник устанавливается в нижнее положе5 ние, масло по подводу попадает в надпоршневую полость цилиндра, поршень опускается, запрокидывая ковш. Затем распределитель подает масло в подпоршневую полость цилиндра для опрокидывания ковша.
10 После того как ковш опрокинется, поршень гндроцилиндра переключает золотник в верхнее положение, открывая соединительный канал, в результате чего соединяются надпоршневая и подпоршневая полости цилиндра. Дав15 ление в них уравнивается, и поршень опускается из-за разности полезных площадей до тех пор, пока не перекроет соединительный канал, что соответствует исходному положению ковша. Стрела опускается, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для управления ковшом погрузчика, состоящее из гидравлической системы, включающей рабочий гидроцилиндр двусто25 роннего действия, соответствующие полости которого соединены трубопроводами с гидрораспределителем, отличающееся тем, что, с целью автоматизации управления ковшом, в полость гидроцилиндра введен двухпозпцион30 ный золотник, соединяющий надпоршневую и подпоршневую полости гидроцилиндра и осуществляющий возврат ковша в исходное положение за счет разницы давления в надпорш
184714
4 невой и подпоршневой полостях гидроцилиндра, Составитель О. Мещанинов
Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е. Петровская Корректор Г. Е, Опарина
Заказ 2538/12 Тираж 1400 Формат бум, 60;к901/8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

