Быстроходный катер высокой проходимости
О П И С А Н И Е 184641
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.Х1.1963 (№ 864001/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 15.1Х,1966
;л. 65ат, 1
65а, 9
МПК В 63Ь
В 63b
УДК 629.12-219.123:
: 532.82 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. П. Подорванов
Заявитель
БЫСТРОХОДНЫЙ КАТЕР ВЫСОКОЙ ПРОХОДИМОСТИ
Известны быстроходные катера высокой проходимости с воздушными вертикальными рулями и горизонтальными стабилизаторами.
Корпуса таких катеров удерживаются над поверхностью воды во время движения за счет гидродинамических сил опорных поверхностей.
Особенностью описываемого катера является то, что опорные поверхности выполнены в виде смонтированных на корпусе катера цилиндрических колес, перекатывающихся по поверхности воды с проскальзыванием и рикошетированием под воздействием движителя.
Ось вращения носовой пары колес размещена впереди и выше центра тяжести корпуса так, что на нее приходится 70 — 90% нагрузки от веса катера, а ось действия движителя направлена перпендикулярно к ней и размещена ниже так, что образуется момент сил, постоянно прижимающий корму катера к поверхности воды. Такое выполнение катера повышает его быстроходность и проходимость.
Продольные колебания и вибрация корпуса катера снижаются благодаря тому, что оси вращения колес смонтированы на амортизаторах, выполненных в виде силовых гидравлических или пневматических цилиндров, а горизонтальный стабилизатор встроен наклонно, под углом 3 — 10 к горизонтальной плоскости катера.
На чертеже схематически изображен катер в тр ех и р оекц и ях.
Корпус 1 катера имеет каплеобразную, обтекаемую форму. В носовой и кормовой ча5 стях его а осях 2 смонтированы цилиндрические колеса 8. Ось носовой пары колес расположена а корпусе выше центра тяжести катера, впереди пего. В кормовой части корпуса расположен винтовой 4 или реактивный 5
10 движитель.
Ось действия движителя проходит ниже оси 2 носовых колес, образуя некоторое плечо а, На корпусе укреплены воздушный вертикальный стабилизатор б с воздушным рулем 7
1s и горизонтальный стабилизатор 8, выполненный в виде обратного крыла и встроенный наклонно, под углом 3 — 10 к горизонтальной плоскости катера. Оси вращения колес смонтированы на амортизаторах 9, выполненных в
20 виде силовых гидравлических или пневматических цилиндров. Кормовые колеса могут быть меньшего диаметра, чем носовые.
На достаточной скорости, достигаемой пу25 тем некоторого разгона по пологому берегу, или выхода на режим глиссирования корпуса с последующим опусканием колес 3 на воду, илп же просто разгона в воде и т. д., корпус катсра перестает касаться воды и опирается
ЗО только на вращающиеся колеса 8.
184641
Предмет изобретения
Составитель Б. И. Даньшин
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: И. П. Ромашова и Т. H. Костикова
Заказ 2551/12 Тираж 625 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета i о делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Поступательное движение прои кодит под действием реактивного или винтового движителя. Благодаря плечу а создается постоянная прижимающая сила в кормовой части, препятствующая подъему этой части катера. Для этой же цели служит и горизонтальный стабилизатор 8.
При большем увеличении скорости в некоторые моменты колеса 8 отрываются от воды, и движение совершается на режиме рикошетирования.
Возникающие некоторые продольные колебания катера не вызывают омывания его корпуса водой и не влияют существенно на величину угла встречи цилиндрической помрхности колес с поверхностью воды.
Свободное вращение колес уменьшает градиент скоростей в пограничном слое, вследствие чего уменьшается сопротивление трению, а в целом и сопротивление воды движению катера. Кроме того, движение на режиме рикошетирования происходит примерно на
40 — 80% по воздуху и 60 — 20% по поверхности воды, что обеспечивает высокую экономичность движения катера, Амортизация, достаточно большой диаметр и небольшой вес цилиндрических колес 3 по сравнению с весом катера создают условия для небольших отклонений центра тяжести.
1. Быстроходный катер высокой проходимости с воздушным вертикальным рулем и гори5 зонтальным стабилизатором, с удержанием корпуса пад поверхностью воды за счет гидродинамических сил опорных поверхностей во время движения, отличающийся тем, что с целью повышения быстроходности и проходи10 мости, опорные поверхности выполнены в виде смонтированных на корпусе катера цилиндрических колес, перекатывающихся по поверхности воды с проскальзыванием и рикошетированием под воздействием движителя, причем ось
15 вращения носовой пары колес размещена впереди и выше центра тяжести корпуса с отнесением на нее 70 — 90% нагрузки всего веса катера, а ось действия движителя направлена перпендикулярно к ней и размещена ниже так, 20 что образуется момент сил, постоянно прижимающий корму катера к водной поверхности.
2. Катер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения продольных колебаний и вибрации корпуса, оси вращения колес смонтиро25 ваны па амортизаторах, выполненных в виде силовых гидравлических или пневматических цилиндров, а горизонтальный стабилизатор встроен наклонно, под углом 3 — 10 к горизонтальной плоскости катера.

