Судно на двух подводных малопогруженныхкрыльях
l444I4
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б РЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссэз Ссветскик
Сспиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.! I I.1961 (№ 6999S7г27) Кл. 65аг, 11 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания ЗО.XII.1966
МПК В 63Ь
Комитет по делам изсбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Автор изобретения и Организация министерства судостроительной промышленности СССР заявитель
СУДНО НА ДВУХ ПОДВОДНЫХ МАЛОПОГРУЖЕННЫХ
КРЫЛЬЯХ
Известны судна на двух малопогру>кенных крыльях. Описываемое судно отличается от известных тем, что его подводные крылья выполнены в виде плоских горизонтально расположенных под днищем судна несущих поверхностей. Крылья соединены с корпусом судна при помощи боковых наклонных поверхностей — стабилизаторов, выходящих за габариты корпуса и сужающих контур крыльев по мере удаления от борта. Носовое крыло снабжено дополнительной глубоко погруженной несущей поверхностью, смещенной относительно носового крыла в сторону кормы.
Предлагаемая схема расположения подводных крыльев повышает мореходные качества судна.
I Iа»Г. 1 показанa;>pинц1!пиальнaя схема судна на двух подводных малопогруженных крыльях; на фиг. 2 — носовое крыльевое устройство, на фиг. 3 — кормовое крыльевое устройство.
На корпусе 1 судна при помощи наклонных стабилизаторов 2 и стоек 8 укрепленые подводные крылья: носовое 4 и 5 и кормовое 6.
Стабилизаторы 2 установлены под углом
30 — 35 к горизонтальной несущей плоскости крыльев 4 и 6.
Ниже крыла 4 установлено дополнительное несущее крыло 5, расположенное на расстоянии большем половины хорды основного крыла 4.
При движении на расчетной скорости основныеплоскиеподводные крылья 4н 6 находятся под свободной поверхностью воды на расстоянии, равном 0,15 †: 0,25 хорды, а боковые наклонные стабилизаторы 2 пересекают поверхность воды.
Трапецевидные крылья обеспечивают повышение остойчивости при выходе судна на крыльях, а также при движении на волнении и на циркуляции за счет восстанавливающего действия подъемной силы, возникающий на боковых стабилизаторах.
1> Дополнительное носовое крыло 5, установленное ниже носового крыла 4, повышает мореходность судна за счет стабилизации движения носового крыла в вертикальной плоскости при ходе на волнении.
20,.
Предмет изобретения
> ф Судно на двух подводных малопогруженных
;Ф:- крыльях, от,гичающееся тем, что, с целью повышения мореходных качеств его подводные крылья (носовое и кормовое) выполнены в гиде плоских горизонтально расположенных под днищем судна основных несущих плоскостей, co(диненных с корпусом судна посредством боковых наклонных плоскостей (стабнли30 заторов), выходящих за габариты корпуса
144414
Фиг f
Редактор P. А. Киселева Техред Jl. К, Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и А. М. Смак
Заказ 3922)13 Тираж 625 Формат бум. 60X90 / Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 судна и сужающих контур крыльев по мере удаления от бортов (в форме трапеции), а носовое крыло снабжено дополнительной глубоко погflу?Kснной нес) 1цсй плоскосT6(o, pас((0. !ОженнОЙ под Основной п,тоскость(0, смещенной в сторону кормы.

