Устройство для автоматической фиксации
CoiO3 СОЙ9МКиМ
Соц;ядибтииО::ких
Р Г@бпик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49h, 37
Заявлено 01.1V.1963 (№ 828337/25-27) с присоединением заявки ¹
Го 1г йР т@ ииь и комитат по диодам изооратеиий и открьлий СССР
МПК В 23k
УДК 621.791.035.039 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.V1.1965. Бюллетень Я 13
Дата опубликования описания ЗОХП.1965
Авторы изобретения
Ю. В. Агарев, Г. И. Белов, Н. Н, Хабаров и В. К. Комаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЯ РЕЗАКА ПРИ РЕЗКЕ СЛИТКА
НА МЕРНЫЕ СЛЯБЫ
Побпггсгга г группа М 212
Известны устройства для автоматической фиксации положения резака относительно разрезаемого стального слитка на установках непрерывной разливки стали, содержащие электропривод для перемещения резака и датчик положения резака относительно слитка.
Описываемое устройство имеет повышенную
«адежность, для чего в качестве датчика положения резака использова«ы датчик радиоактив«ого излу се«ия, источник излучения и усилитель типа гамма-реле, установленные так, что при рабочем положении резака разрезаемый слиток оказывается на пути потока излучения, в результате чего поток ослабляется, а датчик излуче«пя через гамма-реле дает сигнал в схему управления электроприводом для прекращения перемещения резака.
На фиг. 1 и 2 показана схема описываемого устройства в двух проекциях.
Контейнеры 1 с источниками радиоактивного излучения крепятся на стальной защитной перегородке 2, отделяющей одну газорезку от другой. Датчики 8 со счетчиками 4 гамма-частиц крепятся непосредственно к основному 5 и резервному б резакам. Контейнеры и датчики охлаждаются водой, подаваемой по тру.бкам 7.
Перед началом резки резак с помощью злектропривода (на чертеже пе показан) подводится к кромке слитка 8. Как только счетчик гамма-частиц скроется за кромку слитка, поток гамма-лучей, попадаюший на счетчик из контейнера, ослабится. Гамма-реле, усиливающее электрические импульсы, получаемые от счетчика, выдает сигнал, приводящий к остановке электропривода, в результате чего резак фиксируется у кромки слитка.
Возможность вы«есе«ия электронных приборов в холодное помещение, использование
10 водоохлаждаемых датчиков обеспечивает «адеж«ую работу описываемого устройства.
Предмет изобретен ия
Устройство для автоматической фиксации
15 положения резака при резке слитка на мер«ые слябы в установках для непрерывной разливки стали, содержащее электропривод для перемещения резака, схему управления электроприводом и датчик положения резака от20 носитель«о слитка, от,гичаюгггееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в качестве датчика положе««я резака использованы датчик радиоактивного излучения, исгоч«ик излучения и усилитель типа гамма-ре25 . е, установленные так, что при рабочем положении резака разрезаемый слиток оказывается на пути потока излучения, в результате чего поток ослабляется, а датчик излучения через гамма-реле дает сигнал в схему у п30 равления электроприводом для прекращения перемещения резака.
Составитель А. Савостин
Редактор E. А. Кречетова Техред Л. К. Ткаченко Корректор И, А. Шпынева
Заказ 1891/16 Тираж 1800 Формат бум. 60 90% Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типогра((.пя, пр. Сапунова, 2

