Пневматический тормозной привод автопоезда
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 53/01
Заявлено 26.VI I I.1963 (¹ 854302/27-11) с г.рисоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 5.1Х.1966
МПК В 62d
УДК 629.114.3-592.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 |
Авторы изобретения
Л. Е. Гилелес, Л. М. Пиковский, М. И. Дроиии, Я. А.;Састосейкд, В. И. Ковалевский и Н. Ф. Метлюк
Минский автомобильный завод
Ъ tp
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗНОЙ ПРИВОД АВТОПОЕЗДА
Известны пневматические тормозные приво.ды автопоездов, включающие: источник сжатого воздуха; тормозной кран с рабочими полостями, обеспечивающими соответственно повышение и понижение давления в соединенных с ними трубопроводах; воздухораспределители, ресиверы, связанные с воздухораспределителями; тормозные камеры и соединительные трубопроводы. Воздухораспределители имеют две рабочие полости, одна из которых, вызывающая срабатывание воздухораспределителя при падении давления, соединена с соответствующей полостью тормозного крана.
Особенность предложенного тормозного привода заключается в том, что вторая рабочая полость воздухораспределителя, вызывающая его срабатывание при повышении давления, соединена трубопроводом с соответствующей полостью тормозного крана. При такой конструкции привода уменьшается время срабатывания.
На чертеже дана принципиальная схема двухпроводного пневматического тормозного привода автопоезда.
Сжатый воздух из запасного ресивера 1 тягача через воздухопровод 2, верхнюю рабочую полость главного тормозного крана 8, трубопроводы 4, 5, б и воздухораспределители 7, 8 поступает в ресиверы 9, /0 передней и задней осей прицепа и одновременно через трубопроводы 11, 12, 13 и воздухораспределители 14, l5 — к ресиверам lб, 17 передней и задней осей тягача.
Воздухораспределители 7, 8 имеют две рабочие полости, соединенные трубопроводами с тормозным краном. При повышении и понижении давления соответствующая рабочая полость сообщается с соответствующей полостью
10 тормозного крана
Тормозные камеры 18, 19 прицепа и 20, 21 тягача через воздухораспределители сообщаются с атмосферой, и давление в трубопроводах 22, 28 равно нулю.
15 При нажатии на тормозную педаль сжатый воздух через главный тормозной кран 3 по трубопроводам 22 поступает к воздухораспределителям 14, 15, благодаря чему из ресиверов
lб, 17 сжатый воздух начинает поступать в
z0 тормозные камеры 20, 21, и тягач тормозится.
Одновременно главный тормозной кран 3 обеспечивает понижение давления в трубопроводе 4 и повышение давления сжатого воздуха в трубопроводе управления 28. При этом
2s сжатый воздух из ресиверов 9, 10 через воздухораспределители 7, 8 поступает в тормозные камеры прицепа 18, 19. Таким образом, подл: л полного давления в тормозные камеры прицепа происходит при одновременном измечо пении длглення в обеих полостях воздухорас3 пределителей 7, 8 прицепа при частичном повышении давления в полости подключения трубопровода управления 23 и одновременно частичном понижении давления в полости подключения трубопровода 4. Это значительно уменьшает время срабатывания тормозного привода, т. е. сокращает время наполнения тормозных камер прицепа, что, в свою очередь, обеспечивает опережение торможения осей прицепа при служебных и аварийных остановках.
Предмет изобретения
Пневматический тормозной привод автопоезда, содержащий источник сжатого воздуха, тормозной кран, имеющий рабочие полости, 184160
4 обеспечивающие соответственно повышение и понижение давления в соединенных с ними трубопроводах, воздухораспределители с двумя рабочими полостями, одна из которых, вызывающая срабатывание воздухораспределителя при падении давления, соединена с соответствующей полостью тормозного крана, ресиверы, связанные с упомянутыми воздухораспределителями, тормозные камеры и соедини10 тельные трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени срабатывания, вторая рабочая полость воздухораспределителя, вызывающая его срабатывание при повышении давления, соединена трубопрово15 дом с соответствующей полостью тормозного крана.
Составитель Г. С. Петрова
Редактор Л. В. Калашникова Техред 1. П. Курилко Корректоры; С. Н. Соколова и T. Н. Костикова
Заказ 2524/13 Тираж 1025 Формат бум. 60+90% Ооъсм 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

