Усовершенствование воздухораспределителя системы матросова
Класс 201, 27
СССР
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Усовер иенствование воздухораспределителя системы
Матросова
Заявлено 30 мая 1947 года в Министерство путей сообщения СССР за № 6034 (35б447) Опубликовано 31 июля 1948 года
127
Изобретение представляет усовершенствование воздухораспределителя системы Матросова, заключающего в себе устройство для облегчения отпуска, состоящее из клапана для сообщения рабочей камеры с атмосферой, управляемого диафрагмой, находящейся под воздействием воздушных давлений с одной стороны магистрали, а с другой стороны— рабочей камеры. При отпускном положении главного поршня предотвращается возможность сообщения рабо чей камеры с атмосферой. Для этого поршень снабжен хвостовиком, производящим при отпускном положении поршня отжатие диафрагмы в сторону от клапана, На чертеже изображена нижняя часть цилиндра предлагаемого воздухораспределителя.
Главный поршень 8 снабжен хвостовиком б. В нижнее отверстие цилиндра вместо заглушки ввертывается корпус 2 с расположенными в нем диафрагмой 3 и клапаном 4, прижимаемым пружиной 9. Посредством хвостовика 70 клапан 4 сочленен с диафрагмой Ы;:, Атмосферный канал 12, перекрываемый клапаном 4, снабжен переключательным режимным пробковым краном 5 с рукояткой 7. В нижней части хвостовика б имеется прорезь 77, через которую проходит хвостовик 70 при нижнем положении поршня 8.
Камера 7 слева от диафрагмы 3 находится в постоянном сообщении с магистралью. Правая сторона диафрагмы находится под давлением рабочей камеры.
Во время отпуска, пока главный поршень воздухораспределителя находится выше изображенного на чертеже положения, диафрагма 3 под превосходящим давлением в магистрали над давлением в рабочей камере открывает атмосферный клапан
4. Если пробка 5 переключателя установлена на равнинный режим отпуска, то через канал 12 рабочая камера сообщается с атмосферой. Когда главный поршень опустится вниз, хвостовик б своим нижним концом отожмет диафрагму 3 влево и тем самым прекратит выпуск воздуха из рабочей камеры в атмосферу через клапан 4. № 72238
Для установки на режим ступенчатого отпуска рукоятка 7 ставится в положение, изображенное на чертеже пунктиром. Атмосферный канал 12 перекрывается пробкой 5, и воздухораспределитель работает как обычно.
Предмет изобретения
Усовершенствование воздухораспределителя системы Матросова, заключающего в себе устройство для облегчения отпуска, состоящее из
Отв. редактор N. М. Акиыин
128 клапана для сообщения рабочей камеры с атмосферой, управляемого диафрагмой, находящейся под воздействием воздушных давлений с одной стороны магистрали, а с другой стороны — рабочей камеры, о т л ич а ю ще ес я тем, что с целью предотвращения возможности сообщения рабочей камеры с атмосферой при отпускном положении главного поршня последний снабжен хвостовиком, производящим при отпускном положении поршня отжатие диафрагмы в сторону от клапана.
Редактор Г. С. Топорнин

