Пневматический привод тормозов автомобиля
Класс 47g, 4ю2 № 146147 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 20б
Н. Ф Метлюк
ПНЕВМАТИЧЕСКИИ ПРИВОД ТОРМОЗОВ АВТОМОБИЛЯ
Заявлено 15 мая 1961 г, за ЛЪ 730285/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 7 за 1962 г.
Известны (например, из книги В. И. Анохина «Отечественные автомобили», М вЂ” 1960 г., стр. 651) пневматические приводы тормозов автомобиля, которые в своих контурах имеют регулируемые дроссельные клапаны.
Недостатком этих приводов является их медленное срабатывание при торможении и оттормаживании, отсутствие раздельного торможения осей автомобилей и автопоездов, несинхронность работы тормозов тягача и прицепа и невозможность осу1цествления торможения и оттормаживания осей автомобилей по заданной програм»е, Эти недостатки снижают безопасность движения автомобилей.
Предложенный привод тормозов автомобиля лишен указанных недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что передние и задние колеса автомобиля выполнены с приводами тормозов, имеющими отдельные контуры, каждый из которых снабжен дополнительным регулируемым дроссельным клапаном.
Для обеспечения возможности регулирования величины проходного сечения дроссельного клапана в процессе торможения и оттормаживания в приводе может быть установлен игольчатый клапан, снабженный регулируемой иглой, укрепленной неподвижно, и подвижным подпружиненным седлом.
На фиг. 1 изображена схема предложенного привода и нг фиг. 2 — устройство игольчатого клапана.
Привод состоит из тормозного кпана 1, магистрали 2, воздухораспределительных клапанов 8, регулируемых дроссельных клапанов 4, ресиверов 5, тормозных камер б и воздухопроводов 7.
При нажатии на педаль тормозного крана 1 сжатый воздух из магистрали 2, а также из воздухораспределительных клапанов 8 через регулируемые дроссельные клапаны 4 устремляется через тормозной кран в атмосферу. При этом срабатывают воздухораспределительные клапаны и перепускают сжатый воздух из ресиверов 5 в
Л 146147 ьормозные камеры б. Происходит торможение автопоезда (автомобиля). При отпускании педали (оттормаживание) повышается давление B магистрали 2 и в соответствующих полостях воздухораспределительных клапанов; при этом сжатый воздух из тормозных камер выпускается в атмосферу.
Путем увеличения диаметра воздухопроводов 7 или максимального приближения ресиверов б к воздухораспределительным клапанам и последних — к тормозным камерам б можно добиться быстрого срабатывания привода как при торможении, так и при оттормаживании.
Игольчатый клапан, служащий для регулирования величины проходного сечения дроссельного клапана при торможении и оттормаживании, состоит из неподвижно укрепленной регулируемой иглы 8, подвижного клапана 9 и пружины 10.
При прохождении сжатого воздуха в направлении, указанном стрелкой а (торможение) происходит дросселирование воздуха через отверстия клапана 9, что увеличивает время срабатывания воздухораспределительного клапана и тем самым время нарастания давления в тормозных камерах соответствующих колес. Путем увеличения или уменьшения проходного сечения отверстия при помощи регулируемой иглы 8 с конусным наконечником достигается необходимая динамика срабатывания привода при торможении. При оттормаживании воздух, проходя в направлении, обратном направлению стрелки а, открывает клапан 9 и без значительных сопротивлений поступает к воздухораспределительному клапану. Этим достигается быстрое оттормаживание. Необходимую последовательность оттормаживания разных осей можно получить путем регулирования пружины 10 клапана.
Важным качеством, обеспечивающим высокую надежность предлагаемого привода, является наличие раздельных контуров. B случае повреждения контура одной оси (выход из строя шланга или камеры) возможно полное торможение остальных осей При повреждении магистрали 2 или 11 или ресивера 12 обеспечивается автоматическое полное затормаживанис автомобиля или автопоезда. При выходе из строя воздухопровода 7 или ресивера б какой-либо оси обеспечивается автоматическое затормаживание колес остальных осей. При обрыве прицепа происходит автоматическое затормаживание как прицепа, так и тягача.
Предложенный привод может быть применен для тормозов автомобилей, работающих с прицепами, полуприцепами или без них.
Привод, кроме повышения безопасности движения, обеспечивает синхронность работы тормозов отдельных осей тягача и прицепа, а также осуществляет торможение и оттормаживание тормозов тягача и прицепа по заданной программе, которая не зависит от интенсивности нажатия на тормозную педаль.
Заключением Совнархоза БССР № 06-06 К/505 от l5. 9. 1961 г. привод признан промышленно полезным и рекомендован для практического использования.
Предмет изобретения
1. Пневматический привод тормозов автомобиля, в контуре которого имеются регулируемые дроссельные клапаны, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения безопасности движения, приводы тормозов передних и задних колес выполнены с отдельными контурами, № 146147 в каждый иа которых включен дополнительный регулируемый дрос— сельный клапан.
2. Привод по п. 1, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью регулирования величины проходного сечения дроссельного клапана при торможении и оттормаживании, применен игольчатый клапан с неподвижно укрепленной регулируемой иглой и подвижным подпружиненным седлом.
1а
Фиа 2
Согда вигель А. П. Ьидевкин
Редактор В. Е. Гридчин Техред Т. П . Курилко Коррскгор Н. А. Косаковскак
11одн. к псч, 17.I II-62 Формат бум. 70 108 /,а Объем 0,26 изд. л
Лак. 2862 ° Тираж 1050 Цена 4 и иь ,ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открьпии ири Совете Министров ГГСР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14


