Патент ссср 184080
184680
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик +Ъ!
4з
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47f, 1/50
Заявлено 04.Х.1963 (№ 859714/29-14) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 06L
УДК 621.774.038:629.114.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Ъ |1.1966. Бюл..летень № 14
Дата опубликования описания 7. IX. i 966! х
У
Ф
В. Я. Сафронов, Е. В. Ратушенко и С. Г. Тимофеев ..; (/
Научно-исследовательский институт по транспорту и храненито нефти и нефтепродуктов
Авторы изобретения
Заявитель
ТРУБОУКЛАДОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ СБОРКИ ПОЛЕВЫХ
МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ HA МУФТАХ
Предмет изобретения
В настоящее время сборку полевых магистральных трубопроводов для временной перекачки нефти, нефтепродуктов и других жидкостей производят вручную, Предложенная трубоукладочная машина для сборки полевых магистральных трубопроводов на соединительных муфтах, монтируемая на прицепе, например, к автомобилю-трубовозу позволяет механизировать процессы подачи, центровки и соединения труб. С этой целью, на сборочной раме машины установлены вертикальный транспортер с лапами на звеньях цепи, механизм подачи труб с приводимыми во вращение конусообразными роликами, сборочно-центрирующее устройство со сборочным цилиндром, имеющим внутренние, например, кольцевые зубья для стягивания соединительных муфт. С обеих сторон цилиндра расположены центраторы, один из которых обеспечивает вдавлизапие наконечника трубы в соединительную муфту, а другой— выравнивание собираемого трубопровода.
На фиг. 1 изобр а жена описываем ая машина в плане; на фиг. 2 — кинематическая схема работы трубоукладочной машины.
Сборочная рама 1 представляет собой два соединенных швеллера, на которых закреплены узлы машины. Цепной транспортер 2 служит для опускания труб на линию сборки и состоит из двух цепей со специальными лапа2 ми 8 для поддерживания труб 4 и прижатия их к конусообразным роликам 5 подачи труб.
С бор очно-центрирующее устройство представляет собой сборочный цилиндр 6 с внутренней кольцевой или винтовой нарезкой для стягивания соединительных муфт 7.
Собираемые трубы 4 с предварительно надетыми муфтами 7 подают вручную в кассету (на чертеже не показана) транспортера, лапы 8 которого захватывают трубы и опускают их на ролики 5 подачи труб.
Привод роликов осуществляется при помощи цепной передачи 8 от узла трансмиссии 9.
Трубы прижимаются к роликам подачи, что исключает проскальзывание труб. Окружная скорость роликов в точке касания с трубой, а следовательно, и скорость трубы превышают скорость выхода собранного трубопровода (скорость движения машины), благодаря чему труба догоняет уходящую плеть трубопровода 10 н в центраторе Il происходит вдавливание наконечника уходящей трубы в раскрытую муфту, Центратор 12 служит для выравнивания собираемого трубопровода.
Трубоукладочная машина для сборки полевых магистральных трубопроводов на соедиЗО нительных муфтах, монтируемая на прицепе, 184080
Фиг.1 например, к автомобилю-трубовозу, отличаюи аяся тем, что, с целью механизации процессов подачи, центровки и соединения труб, она выполнена со сборочной рамой, на которой смонтированы вертикальный транспортер с лапами на звеньях его цепи, механизм подачи труб с приводимыми во вращение конусообразными роликами, сборочно-центрирующее устройство со сборочным цилиндром, имеющим внутренние, например, кольцевые зубья для стягивания соединительных муфт, причем с обеих сторон этого цилиндра расположены центраторы, один из которых обеспечивает вдавливание наконечника трубы в соединительную муфту, а другой — выравнивание собираемого трубопровода.
184080
Составитель Л. Романова
Редактор Н. Громов Техред А, А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 2526/1 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,27 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


