Устройство для присоединения индивидуальной пожарной сети к общей водопроводной
№ 28456
Класс 85d, 7
ОПИСАяИК устройства для присоединения индивидуальной пожарной сети к общей водопро= водной.
К авторскому свидетельству A. H. Поздеева, заявленному 8 октября 1931 года (опр. о перв. М 95630).
О выдаче авторского сввдетвль<тва опубликовано 30 ноября 1932 года.
В предлагаемом устройстве для присоединения индивидуальной пожарной се ги к общей водопроводной, между трубопроводами их помещен с санитарно-гигиенической целью закрытый резервуар с дезинфицирующим газом на случай попадания воды из индивидуальной сети в общую. Резервуар в нижней части соединен отводной трубой с пожарной сетью, а наверху с общей сетью через водосливную коробку с помещенным в ней поплавком с контактом, который, при увеличении пожарного расхода выше допускаемого общей сетью включает электродвигатель насоса для непосредственной подачи Воды из источника водоснабжения в пожарную сеть. 1
На чертеже схематически изображен вергикальный разрез устройства.
Устройство для присоединения индивидуальной пожарной сети к общей водо. проводной представляет собой постоянный дезинфекционный прослоек между городской водой общей сети и неочищенной водой пожарной сети и состоит из закрытого резервуара А, наполненного дезинфицирующим газом (например, хлором). В днище резервуара, снабженного водомерным стеклом е, имеется отверстие, к которому присоединена отводная труба В пожарной сети с установленными на ней опускным краном д и обратным клапаном яс. В верхней .части резервуара
K нему присоединена водосливная коробка Б, через которую поступает городская вода из общей сети в случае падения давления в пожарной.
В нормальное время, когда расходв пожарной сети отсутствует, как в резервуаре, так и в сети устанавливается городское давление. При возникновении пожара и открытии пожарного крана в общей сети образуется течение, которое увлекает за собой находящийся в резервуаре газ, и, следовательно, понижает его давление.
Вследствие этого, городская вода по трубе Д через еоробку Б поступает в резервуар и падает через слой газа к отводной трубе. Хаким образом, общая сеть городского водопровода, в случае мелких пожаров, будет обслуживать пожарную сеть предприятия и в нормальпое время гарантировать постоянный пожарный напор в ней.
В случае увеличения пожарного расхода выше допускаемого общею сетью, должны включаться насосы, подающие воду непосредственно из источника водоснабжения в пожарную сеть. Контролем расхода в устройстве является поплавок., находящийся в коробке Б и состоящий из плавающего тела с прикрепленным к нему контактом а. Второй контакт б вделан в верхнюю часть коробки. Оба контакта постоянно находятся под током и в случае повышения уровня воды в коробке до определенной величины они замыкают цепь и включают насосы. Поплавок прикрейлен к коробке с помощью гибкой нитц поепятствующей относу его течением.
Коробка имеет овальное сечение, суженное книзу; это делаешься с целью дать по-. ступлению воды в резервуар более равномерное начало с тем, у обы избежать возможных толчков. Изменение уровня верхнего электрода дает возможность обусловить тот расход, выше которого должны уже включаться насосы.
При падении воды с уровня коробки на дно резервуара, ею может быть увлечена часть находящегося в резервуаре газа в отводную трубу В. Газ будет в трубесобираться в пузырьки и двигаться вместе с водой. Для его улавливания служит колпак Г, соединенный трубкой с резервуаром A. Несмотря на установку колпака, все-таки часть газа может быть увлечена в сеть и, кроме mrlot, в виду возможности растворения газа в воде, объем его в резервуаре будет с течением времени. уменьшатъся. Для его пополнения устанавливыгся баллон Е, наполненный сжатым газом с давлением, большим давления сети. Баллон соединяется трубкой с верхней частью резервуара. На трубке устанавливается кран, соединенный рычажной передачей с поплавком в. В случае повышения уругвая воды в резервуаре, вследствие уменьшения объема газа, поплавок в автоматически откры;вает кран и газ из баллона поступает в резервуар. Рычажную передачу от поплавка к крану можно заменить электрическим включением, так как в первом случае необходимость устройства сальника г делает эту кон- t струвцию весьма чувствительной к загрязнению.
Предмет изобретения.
1. Устройство для присоединения индивидуальной пожарной сети z, общей водопроводной, отличающееся тем, чм, в целях удовлетворения. санитарно-гигиенических требований, между общей и индивидуальной пожарной сетью установлен наполненный дезинфицирующим газом закрытый резервуар А, соединенный с пожарной сетью нижней отводной трубой, а с общей сетью — водосливной коробкой Б.
2. При устройстве по.п. 1 применение помещенного в коробке Б поплавка с контактом а, предназначенного для того, ггобы при увеличении пожарного раахода выше допускаемого общей сетью включать электродвигатель насоса с помощью контактов а и б для подачи воды в пожарную сеть непосредственно из источника водоснабжения.
3. При устройстве по и. п. 1 и 2 применение установленного на овводной трубе колпака Г, сообщенного трубкой с резервуаром А, дщ улавливания уходящих в отводную трубу газов.
4. При устройстве по п.п. 1 — 3 применение баллона Е, наполненного сжатым газом и сообщающегося при открытии крана через трубку с Резервуаром А в сдучае падения давления в резервуаре, снабженном для автоматического отрывания крана баллона поплавком в, связаннцм с краном системой рычагов.


