Станок для изолирования стержней обмоток электрических машин
Л0 143881
Класс 2ld 53
210, los
СССР СЕСОЮЗН49 ф
i 11>ТЕ 11 0ТЕХМИЯ
Б 1БМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грцппа Л«92
М. А. Мирошниченко
СТАНОК ДЛЯ ИЗОЛИРОВАНИЯ СТЕРЯНЕИ ОБМОТОК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Заявлено 29 мая 1961 г. за М 732635/24 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» % 1 за 1962 г.
Настоящее изобретение относигся к станкам для изолирования стержней обмоток электрических машин с использованием самоходной каретки с эксцентричным обмотчиком, перемещаемой вдоль направляющей полосы, Предлагаемый станок отличается от известных тем что направляющая полоса для перемещения самоходной каретки имеет гибкие вставки, позволяющие изменить конфигурацию направляющей соответственно размерам и форме изолируемой секции. Для перемещения обмотчика применены два гладких ведущих ролика, фрикционно сцепленных с направляющей полосой. Розетка-носитель ленты выполнена в виде пальца, на который свободно надевается рулон изоляционной ленты, поджимаемый в радиальном направлении подпружиненным рычагом.
Такое выполнение станка упрощает его конструкцию и ускоряет переналадку при изолировании различных типов обмоток.
На фиг. 1 схематически изображен станок для изолирования стержней; на фиг. 2 — изолировочная головка.
Нанесение ленточной изоляции на станке достигается: вращением вокруг изолируемого стержня челнока с лентами, расположенного в изолировочной головке 1, и поступательным движением изолировочной головки по направляющим 2 (фиг. 1).
Изолируемая секция закрепляется на стойках, снабженных универсальными держателями 3. Настройка станка в соответствии с размерами и формой секции производится ручкой 4 по шкале, нанесенной на передней кромке станины, а также перемещением стоек (с держателями 8), связанных с подвижными частями направляющих 2 и дуговых шкал, нанесенных на фигурных плитах 5 и 6. Таким образом, № 143881 в процессе настройки станка, подвижная направляющая устанавливается на фИФу иой плите в новое положение, соответствующее форме изолируемой секции..
В изолировочной головке, содержащей корпус челнока, фрикционные ролики и привод с вариатором, движение передается от электропривода 7, через верхний вал 8 вариатора, обгонную муфту и зубчатую передачу 9 на чеЛнок 10 с лентой.
Одновременно через нижний вал 11 вариатора и червячную передачу 12 движение передается фрикционным роликам 18, которые, соприкасаясь с призматическими направляющими, обеспечивают перемещение изолировочной головки. Регулирование шага наложения ленты производится поворотом лимба 14, навинченного на вал 15, второй конец которого скреплен с рычагами, несущими диски вариатора. Осевое перемещение этого вала, сближая одну пару дисков, одновременно раздвигает вторую. Таким образом регулируется соотношение оборотов челнока и фрикционных роликов для выключения последних и перемещения изолировочной головки служит ручка 16, выводящая штифт 17 из зацепления с червячным колесом. Описываемый станок имеет бесступенчатую регулировку шага наложения ленты, осуществляемую вариатором, который совмещен с приводом и воздействует одновременно на скорость вращения челнока и фрикционных роликов.
Предмет изобретения
l. Станок для изолирования стержней обмоток электрических машин при помощи эксцентричного обмотчика, расположенного на самоходной каретке, перемещаемой вдоль направляющей полосы, и снабженного розеткой для изоляционной ленты, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и ускорения переналадки станка при изолировании различных типов обмоток, указанная направляющая полоса имеет гибкие вставки, позволяющие изменять конфигурацию направляющей соответственно размерам и форме изолируемой секции, и для перемещения обмотчика применены два гладких ведущих ролика, фрикционно сцепленных с направляющей полосой.
2. В станке по п. 1 выполнение розетки-носителя ленты в виде пальца, на который свободно надевается рулон изоляционной ленты, поджимаемыи g радиальном направле lHH подпружиненным рычагом. № 143881
Шла регулир шага
Вид А г г
Составитель Н. В. Охрин
Редактор М. И. Бородина Техред T. П. Курилко Корректор Е. Л. Коган
Поди. к печ. 10.11-62 г
Зак. 994
Формат бум. 70) 1081/гв
Тираж 930
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л, Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.



