Станок для обмотки замкнутых сердечниковпроводом
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства № 122209
Заявлено 29.1.1964 (№ 878800 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09ЛУ.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6Х.1965
Кл. 21g 101
1осударств-"иный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Л111К Н 01d
УДК 621.318,44 (088,8) Ij
А. И. Семизоров и А. Н. Евтягин
i:!
Организация Государственного комитета по радиоэлектронике
Авторы изобретения
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ОБМОТКИ ЗАМКНУТЫХ СЕРДЕЧНИКОВ
ПРОВОДОМ
Подписная группа № 97
В основном авт. св. ¹ 122209 описан станок для обмотки замкнутых сердечников проводом, содер>кащий вращающийся барабан, образованный неравноплечими спицами, короткое плечо которых оканчивается шарикоподшипниками, катящимися по пазовому кулачку стойки и обеспечивающими отклонение свободных концов спиц с роликами, в канавках которых уложен моток провода, при прохождении их против обматываемого сердечника, а также подпружиненный поводокловитель и направляющую провод пластину.
Цель изобретения — повышение производительности станка и улучшение качества намотки тороидальных катушек. Это достигается тем, что часть роликов (три-пять), несущих моток наматываемого на сердечник провода, имеет двойные канавки, служащие для отделения витка провода от мотка и подтягивания петли провода при укладывании его на сердечник, С целью создания постоянного натяжения провода при намотке, станок содержит тормозной механизм, выполненный в виде укрепленного на неподви>кном валу сектора с фрикционной обкладкой, взаимодействующей с втулками роликов, несущих моток провода, совершающий возвратно-поступательное движение.
Для повышения надежности работы станка подпружиненный поводок-ловитель установлен под направляющей провод пластиной.
На фиг. 1 изображен предложенный станок
5 в двух проекциях; на фиг, 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг.
1; на фиг. 4 — схема образования витка провода на сердечнике (I — направление вращения барабана, (I — направление вращенияро10 ликов, (П вЂ” направление вращения ручки проводов).
Станок содержит стойку 1 с пазом 2 и неподвижной осью 3, на которую надета полая вращающаяся ось 4. На оси 4 установлен кор15 пус 5 с шарнирно закрепленными на нем неравноплечими спицами б. На длинном конце спиц расположены ролики 7 с одной канавкой, несущие моток провода, и несколько (трипять) роликов 8 с двумя канавками, причем
20 крайние канавки отделяют виток провода от мотка и подтягивают петлю провода при укладывании его на тороидальньш сердечник.
На коротком конце спиц б расположены шарикоподшипники 9, которые катятся по про25 филю пазового кулачка 10, отклоняющего свободный конец спиц при прохождении мимо наматываемого сердечника.
На неподвижной оси 8 установлен тормоз 11 г, виде сектора с кожаной фрикционной об50 кладкой 12, взаимодействующей с втулками
170118
18 роликов 7 и 8. Тормоз приводится в действие кулачком 14, закрепленным на вращающейся оси 4. Включается тормоз валиком 15, расположенным на неподвижной оси, на конпе которой укреплена отклоняющая провод пластина 16 с закрепленным на ней подпружиненным поводком-ловителем 17.
Провод на тороид наматывается следующим образом, Тор зажимают в держатель, провод катушки через направляющие ролики вводят в отверстие тора и укладывают в канавки роликов барабана. Первый виток, лежащий на роликах и проходящий через тор, выполняют из нити, например хлопчатобумажной, к которой привязывают конец провода, Это позволяет экономить провод, время заправки станка и устранить перекручивание пучка провода при работе. Тормоз 11 и кулачок 14 расцепляют, при этом фрикционная обкладка 12 взаимодействует с втулками 18 роликов 7 и 8, вращая их против часовой стрелки при вращении барабана также против часовой стрелки — включается двигатель и наматывается требуемый запас провода, двигатель отключается, и провод отрывается от катушки.
Далее включается тормоз, который входит в зацепление с кулачком 14. Конец провода, выходящий вверх через отверстие тора и являющийся началом обмотки, отводится в сторону и при ручном повороте барабана укладывается в крайние пазы двойных роликов 8.
При дальнейшем вращении барабана против часовой стрелки (положение а фиг. 4) ввиду того, что конец провода удерживается на месте, пучок провода обкатывается на роликах барабана, которые вращаются на своих осях по часовой стрелке и сматывают провод из пучка, тормоз в этом случае выключен.
Когда ролик с отделенной от пучка нитью займет положение, диаметрально противоположное тору (положение б), включится тормоз. Контактирующие с обкладкой тормоза
4 ролики начинают вращаться против часовой стрелки, т. е. сообщают пучку дополнительное вращение, и пучок запаса провода получает скорость, большую скорости барабана, подби5 рает избыток провода, сохраняя. таким образом постоянное натяжение провода (положение в фиг. 2). В положении в нить провода попадает на подпружиненный поводок-ловитель 17, подхватывает его и подводит непо10 средственно к тору, где и снимается с крючка.
При этом ветвь петли, проходящая через отверстие тора, отводится в сторону и подхватывается роликами 8. Последний из роликов 8 огибает тор в момент подвода поводка-ловид теля к кромке тора. Далее поводок-ловитель возвращается в первоначальное положение и цикл намотки повторяется.
Предмет изобретения
1. Станок для обмотки замкнутых сердечников проводом по авт. св. ¹ 122209, отличаюиийся тем, что, с целью повышения его производительности и улучшения качества намот2S ки, часть роликов (три-пять), несущих моток наматываемого на сердечник провода, имеет двойные канавки, служащие для отделения витка провода от мотка и подтягивания петли провода при укладывании его на сердечник.
30 2. Станок по п. 1, отличающии тем, что, с целью создания постоянного натяжения провода при намотке, он содержит тормозной механизм, выполненный в виде укрепленного на неподвижном валу сектора с фрикционной
35 обкладкой, взаимодействующей с втулками роликов, несущих моток провода, совершающий возвратно-поступательное движение.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы
40 станка, подпружиненный поводок-ловитель установлен под направляющей провод пластиной, 170118
Составитель Шикторова
Техред Т. П. Курилко
Редактор П. Вербова
Корректор Т. В. Мулл >на
Заказ 889 8 Тираж 1550 Формат бум. 60,"к,90 /з Объем 0,49 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



