Патент ссср 156249
No 15б249 .конический сателлит 1б в одном направлении, I при переключении на храповик 17 — в другом.
С ведомой шестерней 15 реверса соединены две шестерни 18 укладчика, имеющие возможность перемещаться вокругI. шестерни 15, что обеспечивает сближение и развод барабанов 19. Подача всего узла (реверс с укладчиком) к центру челнока и обратно осуществляется установочным винтом (на чертеже не показан). Третий барабан 20 укладчика все время прижимает тороид. к ведущим барабанам при помощи ружин 21.
Как видно из фиг. 2, челнок 1 представляет собою ксльцо с ручьем, в который вкладывается шпуля 22 разрезанная на две равные поло винки. Челнок снабжен замком, препятствующим сдвигу его полоBIIHoK одна огиосительно зарх гой. HIH1 1я Нс и IeeT замка, H ее 43cTH совершенно одинакoI;bI.
Разрезы по диаметру (разъемов) в челноке и шпуле позволяют быстро ввести "и :навести сердечник, а также обеспечивают полную ба;,ансировку челнока и шпули. что позволяет повысить число oooDQTQB.
В качестве направляющей челнока применен разъемный по диаметру фрикционный подшипник 28. Цифрами 24 и 25 (на фиг. 2 и 3) обозначены основание станины и псдвижная ее часть, соответственно, цифрой 2б — зажимные шайбы и цифрой 27 — установочная втулка.
Выполнение станины с разьемом дает возможность применять замкнутую направляющую челнока, выполненную в виде фрикционного подшипника.
Насаженна на челнок шпуля при намотке сердечника ведется челноком, осуществляюшим натяжение провода. Челнок имеет положительную подачу провода на сердечник и никогда не кладет его обратно на шпулю, что позволяет резко повысить скорость намотки, поскольку провод подается без рывков
Благодаря насадке шпули на челнок можно набирать провод на нее в том же направлении, ь котором нама ывается сердечник. При
o IoM провод cHHMc åòñÿ со шпули челноком в количестве, необходимом для образования:витка на сердечнике. Разность в длине витка на сердечнике и шпуле гасится более ",pìåäëåííûì вращением шпули, чем .елнока, относительно станины.
Предмет изобретения
1. Станок для намотки тороидальных сердечников, содержащий намоточное устройство, челнок со шпулей, приспособление для поворота обматываемого сердечника и общий привод, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда, в качестве направляющей челнока применен разъемный по диаметру фрикционный подшипник.
2. Станок по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что зубцовый венец чел-нока |выполнен разъемным по диаметру. № 156249
Состаьитсль В. Сольц
Редактор С. Л, Богатырева Текред А. А. Каыышникова Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ 25/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 л 108 /ы Объеги 0,35 изд, л.
Заказ 2444/10 Тираж 1250 Цека 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4.
Типография, цр. Сапунова, 2.



