Патент ссср 161324
(. -,-.. ., и,, :1;
М. .=.
fI
I
М. И Гриншпун, И. И. Добкин, Г. Н. Шмаков и Г. Ф. Куренко
Подписная группа Л 10
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КАЛИБРОВ КЛИНЬЯМИ В ВАЛКАХ
СТАНОВ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Предмет изобретения
Известен способ крепления калибров клиньями вдоль оси валка на станах холодной прокатки труб.
Предложено клинья располагать в двух взаимно-перпендикулярных наклонных плоскостях. Это повышает стойкость валков и ка либров, создает возможность выбора зазора между валком и калибром и позволяет фиксировать калибры как вдоль оси валка, так и вдоль оси прокатки.
На чертеже приведена схема крепления калибров предложенным спосооом.
Калибр 1 в направлении оси валка 2 фиксируется затяжкой клина 8, а в направлении оси прокатки 4 — затяжкой клина 5, поскольку наклонные поверхности б и 7 клиньев расположены в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях.
Вначале затягивает клин 5, что вызывает смещение калибра в направлении оси прокатки. При этом выбирается зазор 8 между боковыми направляющими клиньев, валком н калибром.
Затем затягивают клин 8, фиксируя калибр в направлении оси валка.
Предварительный выбор зазоров между рабочими валками, калибром и клином дает возможность увеличить срок службы валков и калибров.
Способ крепления калибров клиньями 3 валках станов холодной прокатки труб, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стойкости валков и калибров, а также возможности выбора зазора между валком и калибром, фиксации калибров как в направлении оси валка, так и оси прокатки, клинья располагают .в двух взаимно-перпендикулярных наклонных плоскостях.
