Патент ссср 162801
Подписная группа J8 10
М. И. Глазер и А. Я. Буртов
ВАЛОК ДЛЯ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОКАТКИ
МАЛОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ «»
Известны валки для поперечно-винтовой прокатки малогабаритных изделий, например игольчатых роликов с коническими концами, калибровка которых выполнена с HeðàBíîìåðной винтовой ребордой и с переменной длиной участка между ребордами по дну калибров, а угол между образующими цилиндрической поверхности по дну калибров и образующими по вершинам реборд имеет переменную величину на всей длине калиброванной части валка.
Предложенный валок для:поперечно-винтовой прокатки отличается от известных тем, что его калибровка выполнена с неравномерной винтовой ребордой с постоянным исходным профилем и постоянным углом между ооразующими цилиндрической поверхности по дну калибров и образующей по вершинам реборд. Такое выполнение калибровки валка позволяет создать более благоприятную схему деформации прокатываемой заготовки и улростить технологию изготовления валка.
На чертеже изображена схема предлагаемого валка.
Валок состоит из формирующей части 1, отрезного 2 и калибрующего 3 участков.
Калибровка формирующей части выполнена с неравномерной винтовой ребордой 4 с постоянной длиной 1 участка между ребордами по дну калибров и с постоянным углом а между образующими цилиндрической поверхности по дну калибров и образующей по вершинам реборд.
При изготовлении предложенного валка на длине формирующей части шлифуют только один конус, а профиль неравномерной винтовой реборды нарезают фасонным резцом с профилем, соответствующим профилю готового изделия.
По мере продвижения участка заготовки (прутка), необходимого для формирования одного изделия, по винтовому калибру от входа до выхода происходит постепенное формирование концов изделия с последующим разделением одного изделия от другого. Благодаря переменному шагу нарезки винтовых калибров в результате утолщения основания реборды происходит растяжение узкой деформированной части заготовки, что предотвращает возможность появления внутренней рыхлости в прокатываемом изделии, а постоянная длина участка калибра между ребордами по дну калибра предотвращает возможность растяжения основной необжимаемой части заготовки, что исключает наплав металла и порчу наружной поверхности прокатываемых изделий.
Заводские испытания при прокатке малогабаритных изделий типа игольчатых роликов с коническими концами дали положительные результаты. № 162801 редмет изобретения
Составитель И. А. Потапов
Редакто В. П. Л р .. ипатов Техред А. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1311/575
Подп. к печ. 16/VI — 64 г. Формат бум. 60)(90 /
Об ъем 0,13 изд. и.
Н
Тираж 575 Цена 5 коч
Ц ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Валок для поперечно-винтовой прокатки малогабаритных изделий, на пример игольчатых роликов с коническими концами, о т л ич а ющий ся тем, что, с целью создания более благоприятной схемы деформации прокаа тываемои загбтовкй и упрощенйя технологий изготовления вал ка, его калибровка выполнена с неравномерной винтовой ребордой с постоянныM исходным профилем и постоянным углом между образующими цилиндрической поверхности по дну калибров и образующей по вершинам реборд,

